Дом 2007-08, страница 32

Дом 2007-08, страница 32
Какие дома можно возводить по ТИСЭ, насколько прочны и устойчивы трёхслойные стены и как
они «стыкуются» с другими конструктивными элементами — фундаментами, перекрытиями, крышей - вот вопросы, которые часто задают застройщики, как начинающие, так и опытные. Ответам на эти вопросы посвящена статья создателя ТИСЭ, постоянного автора журнала «Дом»

Р. Яковлев

Особенности возведения трехслойных стен по ТИСЭ

Расчёты и четырехлетний практический опыт подтвердили, что возведение трёхслойных стен по ТИСЭ — перспективная технология создания капитальных стен с низкои себестоимостью и с высокими эксплуатационными показателями.

Конструктивные решения отдельных узлов трёхслойной стены, приведённые ниже, я даю в последовательности, в которой они выполнены.

Длина стен

При традиционных способах возведения стен из готовых материалов — кирпичей, бетонных блоков или по технологии ТИСЭ — длину стен стараются «привязать» к размерам этих материалов, выбирая её кратной половине их длины.

При возведении трехслойных стен по технологии ТИСЭ желательно, чтобы длина стен от внутренних углов была кратна 26 см. Но если длина стены не увязана с габаритами стеновых блоков ТИСЭ, то в стене можно сформовать доборный блок длиной до 19 см

Рис. 1. Формование доборного стенового блока: 1 - доборные блоки; 2 — опалубка-компенсатор; 3 — пус-тотообразователь модуля ТИСЭ-2

Доборные блоки в среднем простенке стены. Оформление оконных проёмов

без гибкой связи. Для этой цели используют опалубку-компенсатор входящую в комплект опалубки ТИСЭ {рис.1)

Для образования полости в добор-ном блоке можно применить пустото-образователь от ТИСЭ-2. Доборный блок лучше расположить около угла дома, так как угол является жёстким конструктивным элементом, способным воспринимать большие вертикальные нагрузки и без гибких связей Но и в середине стены расположение доборных блоков не возбраняется

Угловая перевязка

Формование стеновых блоков на

стене следует выполнять в обычной последовательности1 от угла или края проёма. Угловые перевязки трёхслойных стен делают с использованием стандартных кирпичей или без них.

Первый вариант угловой перевязки основан на том, что габариты стеновых блоков, которые формуют с опалубками ТИСЭ, кратны размерам стандартного кирпича (рис. 2) После укладки угловых кирпичей к ним вплотную приставляют форму ТИСЭ с двумя пусто-тообразователями и вкладышами в съёмном (дерево) или несъёмном (пе-нополистирол) исполнении. Включение кирпичной кладки и в обрамление оконных проёмов может придать оформлению дома законченный вид.

При втором варианте возведение стен начинают с установки формы на

SS ' " I ' 1—'

О | о

I о

МОВШОМ

яя

V

О

щ

о | О

о |/

V""

/•^IvV-v

ч.

О

о

Г

Рис. 2. Угловвя перевязка трёхслойных стен с применением облицовочных кирпичей: 1 - кирпич; 2 - вставка

Рис. 2. Угловвя перевязка трёхслойных стен с применением облицовочных кирпичей: 1 - кирпич; 2 - вставка

32

«Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?