Дом 2007-08, страница 35

Дом 2007-08, страница 35

Рис. 8. Устройство отсечки холода в зоне опор железобетонных плит перекрытия: а — разрез узла; б — вид А; 1 — ростверк; 2 — плита перекрытия; 3 — половое покрытие; 4 — утеплитель; 5 — отверстия от поперечных штырей формы; 6 — пластины утеплителя

ны при традиционных схемах отопления дома обеспечить не просто, так как тепловые потоки уходят вверх. Я предложил создать барьеры на пути холода, поступающего от фундамента к внутренней стенке. Для этого перед началом формования первого ряда блоков из любого рулонного тепло-изолирущего материала (пенополиуретан) толщиной 10... 15 мм изготовил пластины 110x160 мм (по две штуки на один стеновой блок).

Пластины можно также изготовить из фанеры или доски толщиной до 25 мм. Соблюдения особой точности в размерах не требуется. При формовании первого ряда стеновых блоков нарезанные пластины закладывают в форму со стороны внутренней стенки между двумя парами поперечных штырей формы.

Пластины ложатся на поверхность фундамента, становясь ощутимым барьером на пути холода. Кстати, если пластины — жёсткие, то от фиксации пустотообразователей продольным штырём опалубки можно отказаться, передав эту функцию пластинам. При такой фиксации пусотообразователей закладку и уплотнение смеси следует начинать с внешней полости шириной 90 мм.

Внимание!

Закладку и уплотнение рабочей смеси необходимо выполнять в несколько приёмов, обеспечивая хорошее уплотнение нижних слоев смеси, особенно в зоне расположения пластин отсечки холода.

После формования каждого стенового блока его внутренняя стенка будет опираться на три «ножки» высотой, равной толщине заложенных пластин. Общая их длина — около 130 мм, что составит около четверти от длины блока в 510 мм

В устойчивости этих «ножек» сомневаться не приходится, так как они — слишком короткие. Прочности же их может быть вполне достаточно, так как при максимально возможной нагрузке в 4 т на блок внутренней стенки в «ножках» создается напряжение в 30 кг/см2 (при марке цемента М300 запас прочности — десятикратный).

Эффективность такого утепления — очень высокая. Один ряд пластин позволит сократить потоки холода от фундамента в стену почти в 3 раза. Два ряда пластин уменьшат поток холода почти в 8 раз, а три ряда — в 20 раз (рис.7,8).

(Окончание следует)

Строительные хитрости

Используя это простое приспособление, можно легко и быстро разметить и отпилить внутренние углы карниза.

Для массивного основания возьмите толстую широкую доску. Заднюю стенку приспособления сделайте из фанеры, а подкосы — из доски-«дюймовки». Подкосы установите так, чтобы карниз, уложенный лицевой стороной вверх, проходил точно под их нижними ребрами.

Вертикальные шаблоны сделайте из обрезков карниза. Отпилите их под углом 45° (один — справа, а другой — слева). Прикрепите шаблоны к задней стенке приспособления так, чтобы они касались лежащего на основании карниза (вертикальные шаблоны крепят к стенке под прямым или другим нужным углом).

При работе с приспособлением карниз размечают по право- или левостороннему шаблону, затем выдвигают размеченный конец и отпиливают. При этом карниз будет надежно удерживаться шаблонами и подкосами.

35 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

oammki «Н ю>

Правосторонний шаблон( Левосторонний шаблон

Установите шаблон под нужным

Выдвиньте заготовку за подкос и отпилите

Карниз

Основание (доска сечением 100x150 мм)

Подкос

Линия разметки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?