Дом 2007-08, страница 33

Дом 2007-08, страница 33

угол (рис. 3). При этом один пустото-образователь ориентируют вдоль, а второй (угловой) — поперёк формы. Для опоры углового пустотообразова-теля в стенках модуля ТИСЭ-3 просверлены дополнительные отверстия под соответствующее положение поперечных штырей формы. Для заполнения зазора и фиксации углового пус-тотообразователя следует изготовить вкладыш размерами 40x140x180 мм из дерева или пенополистирола.

Рис. 3. Угловая перевязка трёхслойных стен без применения кирпичей:

1 — пустотообразователь от ТИСЭ-3;

2 — вкладыш; 3 — опалубка-компенсатор; 4 — пустотообразователь от ТИСЭ-2

После этого на расстоянии 13 см формуют следующий стеновой блок. Образовавшуюся полость длиной 13 см между блоками заполняют жёсткой смесью не ранее чем через 4 часа, охватив полость опалубкой-компенсато-ром и поместив в середину пустотообразователь от ТИСЭ-2.

Перевязка непрямых углов

Часто из-за архитектурных особенностей дома угловые перевязки стен делают под непрямым углом, например, на эркерах. Технологию возведения трёхслойной стены на таком участке необходимо связывать с конкретным проектом и с учётом имеющихся материалов.

Угловая перевязка трёхслойных стен с применением облицовочных кирпичей. (Жилой дом в пос. Жаворонки Московской области)

Относительно короткие простенки эркера можно выполнять без перевязки стеновых блоков, но с введением дополнительной горизонтальной гибкой связи и с более частым горизонтальным армированием стены. Для лучшего соединения блоков на их торцах при помощи уголка опалубки ТИСЭ прорезают вертикальные пазы (рис. 4а) Угловой зазор между соседними блоками заполняют с использованием самодельной опалубки высотой в один-два блока. Внешнюю угловую опалубку несложно выполнить из жести толщиной 1 мм, досок или фанеры.

Обратите внимание, что опалубка в этом случае не должна быть слишком громоздкой и тяжёлой — ведь ее при дётся прижимать по месту вручную Опалубку для внутренней стороны стены не обязательно делать под углом здесь подойдёт упрощённая форма.

Для уплотнения смеси в угловом зазоре следует изготовить узкую деревянную трамбовку. Перед закладкой смеси положите вниз, на ранее отформованный ряд стеновых блоков, гори зонтальную гибкую связь.

Процесс заполнения формы жёсткой смесью проблем не вызовет. Однако эту операцию лучше выполнять вдвоём: один удерживает опалубки, а второй заполняет и уплотняет пескобе-тонную смесь

Заполнив зазор смесью, угловую опалубку сдвигают вниз вдоль угла, предотвращая её сцепление со смесью. После затирки угла поверхность эркера будет достаточно ровной. Короткие простенки эркера можно выкладывать и из стандартных кирпичей, не прибегая к помощи опалубок ТИСЭ.

Один из застройщиков для угла эркера с опалубкой ТИСЭ-2 формовал блоки отдельно, на ровной площадке, и спиливал углы ножовкой по дереву, отслужившей свой срок. Пескоце-ментная смесь у него не содержала камней, и блок он распиливал на следующий день достаточно легко. При таком способе блоки приходилось укладывать на раствор традиционным способом.

Кстати опалубка ТИСЭ-2 позволяет формовать вне кладки стены за один раз по два блока размерами 510x115x210 мм, которые можно использовать в качестве строительного материала (рис. 46). Усиление трёхслойной стены Устойчивость ферменной конструкции к нагрузкам на сжатие зависит от жёсткости бетонных стен и устойчиво-

1

аш

Рис. 4. Варианты выполнения перевязки трёхслойных стен по непрямому углу: а — с применением самодельных опалубок; б — с использованием готовых стеновых блоков; 1 — квркас угловой опалубки; 2 — «плоская» опалубка; 3 — треугольный паз стенового блока; 4 — гибкие связи; 5 — готовый стеновой блок; 6 — ножовка

33 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?