Дом 1996-01, страница 12

Дом 1996-01, страница 12

Стройматериалы— быстро и дешево

КАК СДЕЛАТЬ КИРПИЧ-СЫРЕЦ

Кирпич высокого качества может быть изготовлен только из хорошо подобранного глиняного состава. Как известно, вынутая из карьера глина не всегда имеет нужные свойства. Она может быть или очень жирной, или, наоборот, тощей. И то и другое не пригодно. В ней должно быть соответствующее содержание песка.

Для определения качества глины (существует несколько способов) ее необходимо привести в пластическое состояние, добавляя воду и перемешивая до полной однородности, чтобы глиняная масса была способна принимать и сохранять приданную ей форму — примерно кок полужидкое тесто.

Первый способ. Вначале из приготовленной глины делают два кубика размером

200X200X200 мм и кладут их на доску. Затем, добавив ы карьерную глину в одном случае 10% горного песка и в другом такое же количество жирной глины, формируют из полученной массы по два кубика аналогичных размеров и ставят их также на доску. Для получения кубиков можно изготовить деревянную форму.

На верхней стороне каждого кубика, которая должна быть гладкой и ровной, по диагонали (крест-накрест) специально изготовленной палочкой прочерчивают две линии длиной 100 мм, шириной 5 мм (рис. 1), здесь и в остальных рисунках размеры даны в мм) и оставпяютих нпО...Ю суток для просыхания под навесом или в помещении. Если линии на кубике после сушки сократились на 8 мм (или на 8%), то есть

их длина стала 92 мм, глину считают хорошей для изготовления кириича-сырца. Сжимаемость допустима в пределах 6...10%.

Второй способ. При этом из глины приготавливают «шарики» (или «жгутики»). Для такой проверки ее замешивают водой до густоты крутого теста, тщательно разминают руками и выбирают все случайные вкрапления ка-

Рис. 1

соолюдая одинаковый зазор между стенками, вводят арматурный каркас, или ушки из арматурной ироволоки, Между каркасом и цилиндрами размещают четыре клина — их задача удерживать арматуру в заданном положении.

Послс этого заготавливают водный раствор цемента, песка и гравия. На 1 объемную часть цемента (марки не ниже 400) берут 2—3 объемные части песка и 4—5 частей мелкого гравия (или щебня). Сперва цемет рекомендуется перемешать с песком, а затем с гравием или щеонем. Чем однороднее приготовлена смесь, тем прочнее получится бетонная масса. Перемешивание— гарцовку — необходимо выполнять на бойке, то есть на деревянном щите

После гарцоьки смесь смачивают водой, вновь тщательно перемешивают и по мере необходимости добавляют воду, чтобы бетонная масса приняла вид густою теста. Полученный раствор укладывают в прост ранство между цилиндрами слоями не более 100 мм и тщательно уплотняют стальным штырем 010—15 мм. После укладки слоя клинья поднимают на 150— 200 мм Это необходимо для того, чтобы то место,

(Окончание)

которое они занимали, также было заполнено бетоном и уплотнено.

Таким спосооом, называемым отбивкой, постепенно заливают всю форму. Применяют для тех же целей и раствор сметанообрззнпй густоты, его также уплотняют. Этот процесс называется отливкой. Надо помнить, что чем гуще бетонная масса, тем она быстрее твердеет.

Полученные отбивкой изделия можно освобождать из формы через 3--4 дня, отпитые — через 6—7 дней. В последних обычно бывает раковин меньше, чем в отбитых. Раковины обязательно замазывают цементным раствором.

После снятия формы заготовку выдерживают на щите 3—5 дней, смачивая водой по три-четыре раза в день. Благодаря такой обработке бетон приобретает повышенную прочность. Если формы были смазаны машинным маслом или тавотом, то смазку необходимо тщательно удали гь со всей поверхности заготовки.

11редпочтительнее изготовлять кольца с замком. Но для этого необходимы два дополнительных деревянных кольца —для образования шейки и вы

пуска. Кольца выполненные таким образом, не смещаются. Швы между ними промазывают цементным раствором: 1 часть цемента и 2—3 части песка.

И еще несколько попутных советов. Одно из колец, нижнее, надо сделать с уширением внизу, устроить снаружи второе кольцо высотой 150—200 мм с ножом из листовой или другой стали. Нож изготовляют отдельно и сочленяют со штырями, которыми он замоно-личивается в бетон при отбивке или отливке 3ai отовки.

Конечно, можно выполнить этот элемент и без стального ножа, оставив его бетонным, но тогда прочность материала следует повысить, увеличив количество связующего на порцию бетона или применив более высокую марку цемента, не менее 500 У кольца для этого придется срезать торец на «ус», устроив таким образом нож.

Устанавливают кольца так. Прежде всего роют на возможно доступную глубину шахту более широкую, чем внешний диаметр кольца. Стенки шахты укрепляют, дно выравнивают. Опустив первое кольцо строго вертикально, насыпают грунт и уплотняют его. На первое кольцо ставят второе и так далее.

10 «ДОМ», 1'9б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?