Юный техник 1966-03, страница 40

Юный техник 1966-03, страница 40

в 1000 раэ1 Если вместо лампочки включить второе реле с мощными контактами, то управлять можно значительно большей мощностью. Усиление такой схемы может достигать десятков тысяч раз. Подобные усилительные схемы применяются, например, в мощных энергетических системах, на электростанциях.

ЧТО ТАКОЕ САМОБЛОКИРОВКА

В технике часто встречаются сложные задачи, решать которые помогают реле. Предположим, надо сделать так, чтобы исполнительное устройство включалось управляющим сигналом и продолжало работать даже после окончания сигнала. Справиться с этой задачей может реле, включенное по самоблокирующей-ся схеме (рис. 4).

Чтобы обесточить обмотку реле, достаточно нажать и отпустить кнопку Кн-2. Что при этом произойдет, вы легко сможете объяснить сами.

А ТЕПЕРЬ О ПРИМЕНЕНИИ

Вот несколько простых схем, в которых используются реле. Первая схема (рис. 5) — зуммер. Он применяется в самодельных телефонных аппаратах, в схемах сигнализации и при обучении радиотелеграфистов.

Обычно в качестве зуммера используют электрический звонок со снятой крышкой. Неплохо работают и самодельные зуммеры, собранные на трансформаторном железе. В нашей схеме роль зуммера выполняет реле. Его обмотка включена в цепь питания через нормально замкнутые контакты. Когда нажата кнопка, ток батареи попадает в обмотку реле, и оно срабатывает. В этот момент контакты разъединяются, и цепь пита-

Рис. 5.

ния оказывается разорванной. Якорь возвращается в первоначальное положение. Но тут снова замыкаются контакты и подают напряжение в обмотку. Таким образом, якорь реле будет все время вибрировать. Его звук вы и будете слышать, пока нажата кнопка. По этой схеме вы можете сделать в своей квартире электрический звонок. Только реле возьмите более мощное, чтобы оно сильнее звучало.

Вторая схема (рис. 6) — автомат защиты антенны от грозы. Известно, что чем выше поднята антенна, тем лучше работает приемник или телевизор. Но и тем большую опасность представляет она во время грозы, особенно в сельской местно-

Рис. 6.

Рис. 3.

ПУЛЫ УГРД6Л£НИ0

AHHHG СМЭМ

Батарея питания подключается к обмотке реле через кнопки Кн-1 и Кн-2. Параллельно кнопке Кн-1 включены контакты реле 1, 2. Нажмите кнопку Кн-1 и отпустите. Вначале напряжение на обмотку реле подастся через кнопку Кн-1, а когда реле сработает, то и через контакты 1, 2. Теперь кнопка может быть отпущена — она эаблокировалась контактами 1, 2. Реле останется в рабочем состоянии, и исполнительное устройство (в данном случае электрическая лампочка) будет включено.

Рис. 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?