Техника - молодёжи 1948-11, страница 30

Техника - молодёжи 1948-11, страница 30

На страницах нашего журнала были подвергнуты резкой критике ста. Сильные учебники физики д 1я средней школы, безнадежно отстающие от уровня современной техники.

Этот же суровый упрек может быть предъявлен и к наглядным пособиям, выпускаемым нашей промышленностью для школ. На вооружении многих школьных физических кабинетов до сих пор еще состоят дряхлые «лейденские» банки, «мащебургские» полушария, «сегнеровы» колеса, электроскопы с бузинными шариками. Эти непременные принадлежности физических лабораторий XVIII века, по нашему горячему убеждению, давно утратили свое научное и методическое значение и только потому ревниво оберегаются западноевропейскими методистами, что имеют при себе прилагательные, взятые нами в -кавычки, м связаны с пустячными историческими анекдотами, дорогими сердцу буржуазных пропагандистов истории физики.

При наличии одних этих приборов, может быть, и можно подробно рассказать школьникам об испуге фон Клей-ста в Лейдене, о научных трюках маг-дебургсксго бургомистра фон Гернке,

Кандидат технических наук В. ИВАНОВСКИЙ

остроумии доктора Сегнера, о заслугах первооткрывателя бузинных шариков Кантона, но нельзя, разумеется, подвести учащихся к пониманию основ современных областей техники: реактивного движения, телевидения, радиолокации, атомной энергии hi т. .п. 'Поэтому приходится радоваться, когда наши научные работники, стоящие на форпостах со- • временной науки, сам» приходят иа помощь школьникам и дают им в руки руководства по постройке самодельных приборов, не сложных в изготовлении, но отражающих сегодняшний день в технике.

К таким руководствам, относится обстоятельная книга С. Клементьева «Самодельные фотореле», выпущенная Дет-гизом.

Можно смело утверждать, что книга С. Клементьева является первой книгой, позволяющей школьникам уверенно строить безотказно действующие «электрические глаза» — фотоэлектрические реле — основу для чудесных опытов и приборов. В книге описано целое семейство самодельных реле: от солидных и громоздких конструкций до миниатюрных, умещающихся на ладони.

Реле, описываемые автором, необыкновенно просты; некоторые из них питаются током из обычной осветительной штепсельной розетки, и эта простота до. стигается за счет использования новейших схем электронной автоматики, новых

Фотоэлемент-счетчик (слева, вверху). Детали, двигающиеся по конвейеру, пересекают луч света, направленный из фонарика в фотоэлемент. При каждом затемнении ток в его цепи уменьшается и чувствительное реле приводит

в действие счетчик.

Фотоэлемент-сторож (слева, внизу). Тонкий, неразличимый луч света фонарика, отражаясь в маленьких зеркальцах, укрепленных на пнях, столбах и г. добещает вокруг дома и попадает в фотоэлемент. Стоит только непрошенному гостю прервать бестелесную нить света, как в цепи фотоэлемента прервется ток, сработает реле и сигнальное устройство поднимет тревогу.

Фотоэлемент-фотограф (внизу). Лиса идет к себе домой. Яркая вспышка магния, щелчок затвора фотоаппаратами лиса запечатлела себя( Магниевой лампой и фотоаппаратом управлял фотоэлемент# который лисица, пробираясь к норе, вынуждена была затемнить.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?