Юный техник 1966-03, страница 42

Юный техник 1966-03, страница 42

...И МУЗЫКА СТАНЕТ «ОБЪЕМНОЙ»

Оркестр обычно исполняет музыкальные произведения в больших помещениях — театрах и концертных залах. Там звуковые колебания многократно отражаются от стен помещения. Это явление называется реверберацией. Слушатели воспринимают не только звуки, поступающие непосредственно от исполнителей, но и отраженные звуки, которые приходят с некоторой задержкой. Так возникает эффект «объемности:», который отсутствует при воспроизведении граммофонных пластинок или магнитофильмов, а также при прослушивании радиопередач.

Эффект реверберации звука (эхо) можно получить искусственно, подсоединив к приемнику или магнитофону несложное устройство — механическую линию задержки звука. Схема установки на рисунке 1.

Напряжение источника сигнала Q (высокочастотный блок приемника,

ГУ

гг

ГУ

Q

>

I ,[

Рис. 1.

звукоснимательная или магнитная головка, микрофон) усиливается главным усилителем ГУ и воспроизводится громкоговорителем ГГ. Напряжение с усилителя ГУ подводится к механической линии задержки звука F. Задержанный по времени на 20—40 миллисекунд сигнал усиливается вспомогательным усилителем ВУ и воспроизводится громкоговорителем В Г. В пространстве прямой звук смешивается с задержанным, и возникает реверберация. Ее регулируют, изменяя усиление прямого звука и задержанного.

Линия задержки F — обыкновенная дверная пружина длиной 60 — 70 см из стального провода (рис. 2), которая растягивается под действием своего собственного веса. Ее можно изготовить самостоятельно. Возьмите стальной рояльный провод

диаметром 0,25 мм и длиной 16— 18 м. Из стержня диаметром 3— 3,5 мм сделайте несложное приспособление наподобие рукоятки для заводки мотора автомобиля. Намотайте на стержень аккуратно виток

Рис. 2

к витку рояльный провод на длину 40 см. На концах пружины установите два преобразователя U'i и W2. W| преобразует электрические колебания в механические, W2—механические обратно в электрические. В качестве первого, передающего, используется капсюль ДЭМ-4М, а во втором, приемном, — пьезокристалл ПЗК-З (от звукоснимателя УЗ-2). Третий элемент линии — демпфер — служит для того, чтобы в пружине не возникали паразитные колебания.

Пружина, капсюль, пьезоэлемент и демпфер из губчатой резины укрепите на деревянной доске размером 650X100X10 мм на амортизаторах из губчатой резины. Торцевые стойки, к которым крепятся пружина и капсюль ДЭМ-4М размерами I50X X 100x10 мм, соедините с основанием в шип.

Капсюль переделайте так: удалите мембрану, крышку мембраны и заднюю крышку. Потом выньте якорь — для этого надо отвернуть винты, стягивающие магнитную систему. Чтобы присоединить конец пружины, согните в кольцо иглу якоря. Поставьте якорь на место и соберите магнитопровод. Заменив винты на более длинные, закрепите капсюль с задней крышкой на торцевую стойку линии задержки.

Схему установки можно упростить, если использовать главный усилитель и громкоговоритель для

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?