Юный техник 1967-08, страница 57

Юный техник 1967-08, страница 57

РАЗРЕЗ ФАБРИЧНОЙ ТРУРЬ!

тарные конструкции из первого подвернувшегося под руку строительного материала, ля-Риколле обнаружил, что из этих элементов, как из кирпичей, можно создавать любые строительные конструкции, начиная от мостов и перекрытий и кончая крыльями и фюзеляжами самолетов и ракет. Причем конструкции, созданные из таких элементов, оказались исключительно прочными, технологичными в изготовлении, сборке и разборке, удобными при транспортировке и очень красивыми по форме.

Коленный сустав ноги человека при поверхностном анализе его строения — это не более как сферический шарнирный механизм несколько неточной формы. Но этот механизм имеет целый ряд изумительных свойств, обусловленных особенностями выстилающих его по-

А. ПРОХОРОВ, зам. председателя секции радиотехники и электросвязи имени А. С.

верхностей и межсуставной жидкости. Коэффициент трения в нем во много раз меньше, чем у лучших шарикоподшипников.

Какие-то весьма показательные аналогии с коленом уже и сейчас встречаются в устройствах монтажных механизмов — гидроподъемниках с шарнирной стрелой. Эти механизмы обладают большой маневренностью, гибкостью именно потому, что стрела в них выполнена в виде двух складывающихся колен.

Мы живем в век завоевания космоса. Нет сомнений в том, что через десять-двадцать лет человек начнет первые строительные работы в космосе — в околоземном пространстве, на межпланетных станциях, а затем и на Луне, Венере, Марсе и других планетах. Здесь более чем где-либо надо будет использовать оптимальные

формы, оптимальную планировку ансамбля конструкций, особые строительные материалы и т. п. Исследования бионики будут иметь большое значение в таком строительстве.

Интересные и фантастически увлекательные перспективы открывают бионические исследования. Молодая наука ждет своих энтузиастов.

бионики Научно-твхничвсного общества ПОПОВА

Внимание! В сентябре начинается подписка на журнал «Юный техник» на 1968 год. Ограничений нет, вы можете оформить ее в любом почтовом отделении.
Подписка на 1 год стоит 2 рубля 40 копеек, на полгода — 1 рубль 20 копеек, на 3 месяца — 60 копеек.
Не забудьте подписаться на свой журнал, ребята!

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?