Сам себе мастер 2011-08, страница 17

Сам себе мастер 2011-08, страница 17

ки анютины глазки, бархатцы, цинерарию, бегонии, бальзамины и многие другие.

Из оранжерейных и комнатных растений в миксбсрдерах используют фуксии, пеларгонии-герани, колеус бегонию вечноцветущую, хлорофитум хохлатый, сансивьеру, агаву американскую и даже столбо-видные и кусговидные кактусы. Оранжерейные растения выносят на улииу е середине-конце мая и убиоают в конце «бабьего лета».

Е композициях, называемых миксбордеоами, но по сути являющихися клумбами или рабатками, можно высаживать те же растения, располагая их высотными ярусами. Если подобные композиции устраиваются симметрично по бокам дорожек или площадок, то традиционно ассозтимен г и яруснссть растений в них делают тоже одинаковыми.

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

В смешанном Ооодюре растения соседствуют довольно близко друг с другом, ПЛ01Н0 переплетаясь корнями. При недостатке питания более сильные и устойчивые видь-будут угнетать и вытеснять более слабые. В поисках литания длинные горизонта 1ьные корни растений могут прони-ка гь под полоз но дорожек, разрушая его, и под "азон, огбирая питание у газонной травы. Поэтому очень важно предоставить бордюрным растениям обильное и доступное питание, а именно плодородный фунт.

Вдоль границы дорожки или площадки прокапывают траншею глубиной 20-30 см и шириной, равной ширине планируемого миксбордера. Там, где планируется высадить низкие деревья и кустарники копают ямки глубиной дс 50 см. Если материнская земл^ — тяжёлая, насыпают

дренажный слой песка толщиной около 5 см и o6eci теми-вают возможность с^ока избыточной ливневой воды в ближайший кювет. На легких суглинках и супесях этою делать не надо.

Бока траншеи выстилают трудным для проникновения корней материалом: доосж-ным геотекстилем плотностью 150-2С0 г/м2. бордюрной лентой. полосами старого линолеума или стеклоткани, Траншею заполняют плодородным грунтом, составленным из 2 частей чернозёма или ком-госта, 1 часги верховою торфа и 1 части песка.

Если зместо чернозема уда-егся приобрести только торб, состав смеси меняют: 1 часть материнского фунта, 2 части торфа, 1 часть песка + комплексное минеральное удо-боение. Нормы его внесения на единицу площади (обычно ориентируются на агку — 100 м2) указаны на упаковке. После заполнения траншей в гуОсфат вносят (заделывают) удобоения на небольшую глубину.

Свежую землю умеренно трамбуют, проливают и закрывают пленкой или лет-ким геотексилем хотя бы на ? недели. Зэ это яремя прорастают семена сорных трав, имеющиеся ь грунте, тогда их грсростки пропальъают.

Гюсаску начинают с крупных экземпляров. Вынутой из ям плодородной землей присыпают высаженные растения, формируют поливные круги. После обустройства «каркаса» приступают к высадке рассады мелких растений по сек юрам. Если же наличие кустовидных или древесных форм в миксбор-дере но планируется, го рассаду травянистых растений высаживают по соседним секторам, постепенно передвигаясь по ленте бордюра.

Широкий пристенный ярусный

миксОордер, заполняющей пространство между газоном и оградой.

Сажают рассаду обычно квадратно-гнездовым способом (1Сх1СЬ(20х201 см, а при создании линейного рисунка—с шагом 10-15-20 см. Госле посадки растения обязательно поливают.

В первое время на неприкрытой листьями бордюрных растений земле могут лро-рас~ать сорняки, которые обязательно следует пропалывать. В некоторой мере проблему сорняков можно решить, используя мульчирующий материал: декоративный цветной щебень, крашеную щепу. Кора хвойных и скорлупа кедровых орехов препятствуют не только прорастанию сорнякоз, но и угнетают декоративные растения. Поэтому использовать кооу не стоит

Чтобы мульчирующий материал со временем не «засосался» в грунт, перед высадкой растений ленту бордюра закрывают черным геотекстилем плотностью 80 г/м2. В нем в нужных местах делают крестообразные надоезыг куда будут высажены молодые растения. После высадки геотекстиль прикрывают мульчей.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за растениями в смешанных бордюрах такси же, как и на клумбах, рабатках, горках, арабесках. Повреждённые и заболевшие растения удаляют ИЗ КОМПОЗИЦИИ,

место, где оио росло, просыпают печной золой, а при необходимости проливают

Строчка из бархатцев, подби гых отличающейся по цвету от остального газона изумрудно ■ зелёной овсяницей, тоже может рассматриваться как смешаниыи бордюр.

MMjb.

! Г

\ *

фунгицидами. Засохшие однолетники убирают На их место можно посадить другие цветы. Поломанные стебли и сухие цветоносы сбрезают. Если требуется, проводят санитарную или формирующую обоезку.

При входе в зимовку растения подкармливают калийными удобрениями, по выходе — азотными, а при наступлении фазы цветения — Фосфорными. Низким растениям много неприятностей доставляет разносимая муравьями тля. Бороться надо и с теми, и с другими.

Механические повреждения кусты и деревья могут получать, будучи засыпанными сне-г ом при расчис гке дорожек или площадок, а хвойники к тому же могут получить альпийские ожоги от сильного февральского солнца. Следует озаботиться о соор>жении необходимых укрытий.

С Катов. Москва
www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 8*2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?