Сам себе мастер 2011-08, страница 16

Сам себе мастер 2011-08, страница 16

Однолетним миксбордер из бегоний, карликового колокольчика и незабудок.

Даже простенькие цинерария, колеус, пеларг ония и тагстис вкупе образуют красивыи смешанным бордюр.

$ V. f | Г- ^L- } ; * л T*

1 fK ■

\\

1ЛШ

ШШВК \ .

Смешанный бордюр из карлигочнх сортон барбариса Туноеогаf можжевельника китайского и шалфея высажен по верхнему краю подпорной стенки.

ляюг в контейнерах гоошках, кадках оранжерегные и комнатные растения, которым пребывание в тёплый сезон на свежем воздухе идёт только на пользу.

Цветки, к сожалению, рас-крызаются на короткое время.

Но одна из отличительных черт миксбоэдера — непрерывное цветение. Поэтому в бордюрные посадки, как и в клумбы, подбирают растения с обильным и следовательно, продолжительным цветением, чюбы при отцветании одней

группы зацветала ^руая группа растений.

Желательно, чтобы менялась и цветовая гамма. Здесь широко используется комбинация однолетних, двулетних и многолетних цвоткспых трав и кустов.

В качестве высоких элементов з смешанных бордюрах используются следующие растения.

Хвойные — можжевельник обыкновенный сорта 'Арнольд', ТолдКоун', 'Хибер-ника', Мейер', 'Сентинел', Суцика'. Эти сорта сбычно не превышают 1,5 м в высоту (дру~ие колонновидные виды и сорта межжевельников в регионе Москвы и севеонее могут подмерзать); а также туя западная сорта 'Ауреоспика-та\ Ърабан-', 'Эуропе Голд', 'Смарагд', 'Столвик', 'Сан-кист', багнер'; тун восточная сорта 'Ауреа Нана1 и 'Юстин-ка\ Некоторые из перечисленных сортов могут за 10 лет достигать высоты более 3 м. Их стригут или оставляют, попучая подобие готической регулярной изгороди.

Лиственные кустарники — низкорослые сорта баэбари-са Тупберга, характеризующиеся разнообразно окрашенной листвой, такие, как 'Атропурпуреа', 'Ауреа', ■Багатель, 'Эректа', Толден Рингт, 'Ред Пилар'. Эти сорта могут достигать 1,5 м высотой и 1 м в диаметре. Поэтому широко растущие экземпляры сажают по углам на пересечении дооожек или в их начале-конце.

Аналогичны барбарису некстсрые сорта кизильника, ракитника, японской айвы, спиреи, лапчатки. Популярный в теплых регионах самшит может подмерзнуть при сильных холодах, поэтому его лучше не использовать.

Вместо самшита высаживают и формируют бирючину

или альпийскую смородину. Широко используемый в Англии дёрен белый великолепно переносит и жару, и сильные морозы.

Существуют сорта с пес го эй окраской листьев, с темно-бордовыми, алыми, желтыми или ярко-зелеными побегами, которые наиболее эффектно выглядят именно на фене снега. Это сорта 'Ауреа', 'Элегантиссима1, 'Сибирика', 'Слэги'; дерен красный — сорт 'Мидвинтер Файер'; дерен отпрысковый — сорт 'Флавирамеа'. Кусты разных видов и сортов дерена могу! достигать 3 м в высоту и 4 м в диаметре. Но эти оастения великолепно переносят активную стрижку А из них формируют даже узкие шпагеоки высотой 1-1,5 м. Дёрен высаживают через 3-6 м, чередуя с низкими участками смешанного бордюра,

Низкие хвойные деревья и лиственные кустаоники создают каркас композиции, задают р/тм. Также в качестве высока элементов можно использовать и травы, например, высокорослые сорта рулбекии, дельфиниума, флокссв, левкой, лилии, гладиолусов и т. д. вплоть до кукурузы, сорго и подсолнечника Пространство между ними засаживают как можно более разнообразными красиио цветущими растениями, характеризующимися насыщенным и ярким колером цветков или листьев, разнообразной формой и размерами.

В узкие миксбордеры высаживают пионы, флоксы, люпины, примулы, однолетние лобелии, керии, сапьвии, агерагумы, аллусумы, астиль-бы. ромашки, астры, декоративные злаки, Первоцветы, тюльпаны, нарциссы, 1иацин-ты, мелколукоеичные украсят бордюр почти сразу же после схода снега, а после их отцветания можно высадить фиал-

*Сам себе мастер», 82011

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?