Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 132

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 132

можно сделать примитивныи термометр для измерения небольшого интервала температур (например, +10—20° С или +20-30° С).

В искусственных биореакторах, изготовленных из бутылок с обрезанными донышками и заполненных питательной органикой, можно выращивать дождевых червей, мучных червей и опарышей на корм домашней птице, поросятам или рыбе.

Можно использовать прозрачные емкости пластиковых бутылок для выращивания рассады картофеля, проделав при необходимости боковые отверстия для дыхания корней, так как урожай картофеля, полученный при посадке рассадой, в 1,5—2 раза превышает урожай картофеля, полученный при посадке клубнями, да и созревает он раньше.

Из 2—4 бутылок можно собрать ветряную вертушку для отпугивания птиц на садово-огородном участке.

И наоборот, прибив бутылку к дереву в горизонтальном положении и вырезав сверху паз, можно использовать бутылку как кормушку для привлечения птиц на свой участок.

Оборудовав горлышко бутылки как чернильницу-непроливайку, можно использовать ее в качестве ловушки для насекомых- вредителей.

Из бутылки можно изготовить светильник-ловушку для назойливых ночных насекомых.

В бутылках можно надежно хранить крупы, муку, также замороженные или квашеные, соленые и маринованные травы (крапиву, сныть, одуванчик, Иван-чай).

Бутылку можно использовать для квашения и недолгого хранения капусты.

В некоторых случаях целесообразно закапывать под деревья, кустарники или прямо в огородные грядки бутылки с комплексными удобрениями. Удобрения будут медленно сочиться через мелкие отверстия, постепенно и равномерно подкармливая растения.

Из прозрачных пластинок пластика, вырезанных ножницами из бутылок, можно склеить прозрачным клеем большую увеличительную линзу (диаметром 1—3 м) и закрепить ее на двух жестких и одной раздвигаемой опорах так, чтобы лучи солнечного света концентрировались на выбранном небольшом участке пространства, после того, как линза будет залита водой. Такой элементарно простой концентратор энергии солнца позволит: готовить пищу; нагревать воду в теплообменнике для бытовых нужд; сушить фрукты, овощи, травы.

Бутылку можно использовать как основной элемент бункера кормушки для питания рыбы в аквариуме, хомячков и домашней птицы.

Наполненную песком или мелкими камешками бутылку можно использовать как грузило или якорь для рыболовной

Сульфат меди 0,01 Борная кислота 0,40 Сульфат железа 0,50

11

Калиевая селитра 2,13 Фосфат калия 1,41 Сульфат магния 1,27 Аммиачная селитра 1,86

Сульфат аммония 0,50 Бура 0,50

Сульфат марганца 0,25 Сульфат цинка 0,20 Сульфат меди 0,20

III

Монофосфат кальция 1,40

Калиевая селитра 5,50 Кальциевая селитра 1,00

Сульфат магния 1,40

Сульфат железа 0,20 Сульфат марганца 0,02 Бура 0,02

Сульфат цинка 0,01 Сульфат меди 0,01

Соли необходимо растворять строго в той последовательности, в которой они указаны.

Лучше всего выращивать методом гидропоники следующие комнатные растения:

цветущие — гвоздики, бегонии, гортензии, каллы, клавии, пеларгонии, фуксии;

декоративные — арум, аукуба, драцена пестролистная, нефро-лепис, сансевьера;

вьющиеся и свисающие — ас

парагус спренгери, традесканция, виноград комнатный, плющ обыкновенный, хлоро-фитум, агава, алоэ (столетник), филлокактус.

Некоторые растения (например, кактусы) можно выращивать в песке в плоских вазах или тарелках. В этом случае растения надо каждый день немного поливать водой, а один раз в месяц — питательным раствором. Аспарагус и плюш могут расти просто в воде.

В одном горшке можно выращивать растения нескольких видов. Чтобы продлить время цветения, рекомендуется подсвечивать растения люминесцентными лампами.

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?