Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 129

рой болт с упором в потолок, можно жестко зафиксировать каждую стойку в вертикальном положении. Поперечные доски — желобки нужно закрепить в строго горизонтальном положении шурупами или болтиками на металлических уголках.

Желобки выстилаются полиэтиленовой пленкой и заливаются питательным раствором.

Состав стабильного питательного раствора, предложенного профессором В. А. Чесноковым и Е. Н. Базыриной для выращивания овощных культур по методу гидропоники, смотрите в таблице.

Таблица

Состав питательного раствора

(г на 100 л воды)

Калийной селитры

50

Суперфосфата

55

Магния сернокис

30

лого

Аммиачной селит

20

ры

Железа хлорного

0,6

Борной кислоты

0,3

Марганца серно

0,2

кислого

Цинка сернокис

0,02

лого

Меди сернокислой

0,02

Молибденово-кис-

0,01

лого аммония

Расход питательного раствора легко контролировать визуально через прозрачные стенки бутылок. Наполнять им эти емкости следует так, чтобы раствора хватало ровно на неделю. Затем надо сделать свежий раствор.

Емкости для выращивания рассады и растений изготавливаются также из пластиковых бутылок с отрезанным донышком. Они легко надеваются на специальные крючки и так же легко с них снимаются.

Многие увлеченные умельцы уже давно выращивают на подобных домашних миниогородах лук на перо, зелень петрушки, укроп, листовой салат, цикорный салат, капусту пекинскую, шпинат, свеклу на лист, щавель, редис на корне

плод, редис на лист, кресс-салат, кинзу, землянику, одуванчик, грибы, перец, помидоры, огурцы, а также многие лекарственные растения, купить которые в аптеках сейчас в России могут только миллионеры.

В идеале весьма разумным и дальновидным будет, если в каждой российской семье станут перерабатывать непрерывно накапливающиеся полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару в гранулы искусственного субстрата. Чудесные грядки с такой удобной для обработки почвой можно расположить как в жилой комнате, так и на веранде, на крыше зданий и построек, в теплице и на огороде.

Сосуд изобилия?

Я нашел и обобщил множество способов борьбы с «экологическим бедствием России» — пластиковыми бутылками. Предлагаю и вам поразмышлять на эту тему.

Неплохим заменителем стекла для ми-нитеплиц станут листы прозрачного пластика, сшитые из стандартных пластинок, вырезанных ножницами из тех же полуто-ралитровых бутылок. Средний размер такой пластинки 1754270 мм.

Если сшивать их леской, накладывая друг на друга противоположно изгибающимися сторонами, предварительно прогладив утюгом через бумагу, то можно получить ленты или листы из прозрачного пластика любого размера. Труд хотя и кропотливый, но вполне благодарный, особенно если заниматься этим зимой, когда работы у растениеводов мало. Служат такие прозрачные покрытия для теплиц гораздо дольше полиэтиленовой пленки.

Съемными рамами с пластиковым «стеклом» можно каждую весну заменять твердое покрытие наклонных участков обычных крыш на дачах, коровниках, свинарниках, птичниках и иных жилых и хозяйственных постройках.

Подобрав ячейки из реек под стандартную пластинку, вырезанную из прозрачного пластика бутыли, можно «застеклить» веранду или балкон, сделать цветной витраж.

Оригинальный прозрачный домик для укрытия от дождя на садово-огородном участке можно собрать за один день из заранее сшитых пластиковых лент, накла

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?