Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 127

Меры борьбы. Опрыскивание растений раствором суперфосфата (Юг на Юл воды), предварительно прокипяченным, для лучшего растворения в воде с хлористым калием (5 г на 10 л воды). Раствор смешивают только перед началом опрыскивания. Это на 50—75% снижает численность вредителя. При необходимости опрыскивание повторяют.

Гороховая тля. Насекомое бархатно-зеленого цвета с желто-зеленой головкой. Это наиболее крупная из всех тлей. Поселяясь в начале цветения на верхушках , стеблей, наносит большой вред гороху. Высасывает сок, что приводит к осыпанию цветков и завязей. Молодые бобы деформируются и усыхают, а стебли увядают. Развитию вредителя способствует умеренно влажная погода с температурой воздуха более 16° С.

Меры борьбы. Опрыскивание растений высококонцентрированным раствором любого мыла (250—300 г на 10 л воды). Посадка гороха среднеспелых сортов в более ранние сроки уменьшает вредоносное действие тли.

Муравьи. Домовые муравьи наносят большой вред арбузам, выгрызая бороздки на корневой шейке, объедают семядоли и корни, а также молодые завязи. Иногда муравьи даже перегрызают молодые плети. Кроме того, муравьи расселяют тлю на деревьях и кустарниках в саду, питаясь их сладкими выделениями.

Меры борьбы. Раскладывание на норки муравье нафталина в полиэтиленовой упаковке (муравьи не переносят его резкий запах) или частый полив (2—3 раза в день) их норок холодной водой. В результате этого муравьи покидают участок и переселяются в другое место. Борьбу с ними проводят одновременно и на соседних участках. При появлении яйцекладки выкапывают их с почвой, укладывают в ведро с крышкой и переносят далеко за участок или уничтожают в костре. Если вблизи яйцекладки нет корней растений, их скопления обливают кипятком.

Для борьбы с многочисленными вредителями овощей на участках нужно оберегать и расселять полезных насекомых: божьих семиточечных коровок, златоглазок (небольшое насекомое с крыльями), мух-журчалок, жуков жужелицы и насекомоядных птиц (большая синица, скворец, мухоловка, дятел, поползень и другие) и ни в коем случае не применять ядохимикаты. Если, конечно, хотите сохра

нить себе жизнь. Слизней уничтожают лягушки, ежи, жабы, жуки жужелицы. Поэтому очень важно привлекать их на садовый участок.

О. Г. ЖУКОВА

Невидаль, ставшая обыденностью

О князе Д. Е. Цицианове П. Я. Вяземский сказал, что среди современников был он известен «поэзиею рассказов». В основном «поэмы» князя касались его родной Грузии, где, по его уверениям, очень выгодно, например, иметь суконную фабрику, так как нет надобности красить пряжу: овцы родятся разноцветными, и «при захождении солнца стада этих цветных овец представляют собой прелестную картину».

Еще рассказывал Цицианов о том, что в деревне его одна крестьянка разрешилась от долгого бремени семилетним мальчиком, и первые слова его, в час рождения, были: «Дай мне водки!».

Говорил о каком-то сукне, вытканном по его заказу из шерсти рыбы, пойманной им в Каспийском море, и приподнесен -ном князю Потемкину.

Случилось, что в одном обществе какой-то помещик, слывший большим хозяином, рассказывал об огромном доходе, получаемом им от пчеловодства, так что доход этот превышал оброк, платимый ему всеми крестьянами, коих было с лишком сто в той деревне.

— Очень вам верю, — возразил Цицианов, — но смею уверить, что такого пчеловодства, как у нас в Грузии, нет нигде в мире.

— Почему так, Ваше Сиятельство?

— А вот почему, — отвечал Цицианов, — да и быть не может иначе: у нас цветы, заключающие в себе медовые соки, растут, как здесь крапива, да к тому же пчелы

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?