Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 124

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 124

Рис.1

берега, по которому придется бежать взрослому. Это развлечение абсолютно безопасно, так как скорость катания около 8—12 км/ч (это уж от спринторских способностей родителя-изобретателя зависит. — Ред.). Размеры подобраны для удобной транспортировки доски в легковом автомобиле.

А. А. КОЛОМЕЙЦЕВ

Еще раз о вредителях и оккупантах_

Применение ядохимикатов на приусадебных, садовых и огородных участках опасно как для человека, так и для окружающей среды. Я хочу поделиться опытом безвредных методов борьбы с вредителями некоторых овощных культур.

Колорадский жук. Повреждает преимущественно картофель, реже — другие пасленовые культуры. Жуки и личинки питаются листьями картофеля, помидоров, баклажанов, перца, а также сорняками — пасленом, дурманом, беленой. Зимуют жуки в почве и появляются тогда, когда температура почвы на глубине 15—20 см прогревается до 14—15° С.

Яйца откладывают кучками обычно на нижней стороне листьев. Через 5—17 дней появляются личинки, которые питаются листьями в течение 15—22 дней. В средней

полосе России за сезон успевает развиться в 1—2 поколения вредителей. Жуки могут преодолевать расстояние до 560 мм.

Меры борьбы. 3—4-кратное опыливание листьев с обеих сторон табачной пылью с помощью ручного опыливателя (его можно сделать самому из упругого пластмассового пузырька от моющих и чистящих средств, проколов иглой в крышке 30—40 отверстий нужного диаметра. Его можно использовать и для опудривания мелом, а также для опрыскивания деревьев, кустарников и овощей различными жидкостями и удобрениями).

При появлении вредителя необходим ручной сбор личинок в большое ведро —стряхивание кустов (при сильном заражении — 10—15 раз в лето). Опыливание листьев порошкообразным строительным цементом с обеих сторон с помощью садового или самодельного опылителя (но не посыпать цементом, так как после дождя пострадает и ботва, и листья местами окажутся зацементированы). Если прошел дождь, опыливание или опрыскивание повторяют. Удаление и скашивание сорных трав вблизи посадок картофеля. В качестве отпугивающего средства можно использовать слабый водный раствор хвойного концентрата. Для улучшения роста и повышения иммунитета картофель можно подкармливать до начала цветения минеральным удобрением, в крайнем случае, обычной древесной золой, содержащей большинство питательных элементов, кроме азота (для восполнения нехватки азота можно использовать при окучиваниях мелко нарубленную зеленую ботву сорных трав, кроме резкопахнущих, например, полыни, так как запах перейдет на клубни картофеля).

Проволочники, или личинки жуков-щелкунов. Широко распространенный вредитель. Проволочники, или проволочные черви, повреждают многие овощные культуры и картофель. Живут проволочники в почве, развиваются медленно в течение 3—5 лет. После этого превращаются в куколок. Личинки окукливаются в июне на глубине 3—15 см. Куколки очень нежные и легко погибают при рыхлении междурядий. Любят влагу. Весной и в начале лета проволочники поднимаются в верхние слои почвы и повреждают высеянные семена, проростки, всходы. При наступлении сухой жаркой погоды перемещаются в более

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?