Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 123

Мазь эту делать надо на топленом масле, сбитом из свежих козьих сливок. Сольешь масло в глиняный горшок, туда же засыплешь березовые почки с истолченной в порошок травой «божьи слезки» (почек с травой по весу поровну возьмешь). После перемешать надо все как следует деревянной веселкой. Горшок обязательно полным должен быть. Закроешь его крышкой, тестом обмажешь и в хорошо протопленную печь томиться поставишь часов на пять-шесть. Потом состав этот через холщовый мешочек пропустишь. Хранить мазь надобно в посуде из темного стекла на холоде.

Вот так помаленьку да потихоньку, раз за разом, баня из тебя паром да веником все худые соки и выгонит, а мазь со взваром все старушечьи дряблости сведет, жировики что городские бабы целлюлитом обзывают, разгонит, и предстанешь ты перед своим Иваном в прежнем обличье, а может и краше.

Вот такой разговор случился у нас тогда. С тех пор без бани я уже и не знаю как бы обходилась. Ведь на что только мы не решаемся, чтобы красоту свою да молодость сохранить! Какие только пилюли не глотаем и на каких чудодейственных заморских диетах не сидим! Да только на деле выходит, что не поймешь, чего от них больше — пользы или вреда. К своему же, простому, доступному, что всегда под рукой находится, чего греха таить, относимся без должного интереса и уважения. Вот и баня, нехитрая на первый взгляд процедура, а с какой превеликой благодарностью начинаешь к ней относиться, когда во вкус войдешь и поймешь наконец, чем она тебя одарить может.

А что касаемо Тамары, то своего она добилась. Теткины слова тогда крепко ей в душу запали. Можно сказать, что из бани она другим человеком вернулась. Летом, забрав ребятишек, Тамара приехала в деревню, где под руководством тетки Марии приводила себя в божеский вид и постигала житейскую ее бабью науку, «чем слабая баба мужика держит и, как надо поворачивает! Повернет, а он еще и скажет: «Лучше моей бабы на свете нет!» А не скажет - все одно мужицким своим нутром запомнит, и тоской лютой нальется, коли та уйдет от него!..»

Но только это уже совсем другой разговор и совсем другая история!

120

Д. В. ГОНЧАРОВ

Мой папа работает «моторной лодкой»

Через наш город Пермь течет река Кама, в которой мы очень любим купаться. Чтобы чем-то развлечься во время купания, мой папа сделал для меня доску (см. фото). Ее тянет один взрослый человек, а ребенок массой до 40 кг на доске стоит и может даже делать различные виражи или трюки. Доска должна быть толщиной 7 мм (рис. 1). Ее надо покрасить за три раза. Чтобы доска легко скользила, катающемуся надо встать так, чтобы передний край доски чуть-чуть выступал из воды.

Ребенок держится за буксировочную веревку, привязанную к переднему краю доски. Длина веревки около 15—25 м. Чем она длиннее, тем больше радиус виражей. Катание, конечно же, происходит вдоль

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Протапливать баню
  2. Сделай сам лодка из досок

Близкие к этой страницы
Понравилось?