Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 121

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 121

еле отсоединения от пола унитаз переворачивают и ставят на водораспределительный желоб. На пролом опускают густую жесткую металлическую решетку. Клеенку, толстостенную полиэтиленовую пленку или тонкую резину кладут на решетку. Цементом или иным подходящим материалом заполняют часть и все углубление, создаваемое изгибом наружной поверхности сифона и юбки. После застывания герметизирующего состава унитаз возвращают в нормальное положение. Через приемник унитаза на обратную сторону решетки наносят состав так, чтобы воссоздать бывший рельеф сифона. После застывания состава шлифовальной шкуркой зачищают место ремонта до максимальной гладкости. Проверка успеха ремонта жидкостью — через сутки.

Монтаж унитаза на канализационном раструбе трубы. Любой умелец с возмущением заявит, что коли сняли унитаз, то рациональнее установить новый. Верно. Но не все живут в крупных городах, не у всех есть средства на покупку нового унитаза. Да и сантехнический магазин не всегда под рукой. А каково его тащить на себе, если и авто не подвернется? В общем, решать вам, а я лишь предложил способы дешевого «выкручивания» из ситуации.

Л.Д. УСТЬЯНЦЕВА

Нынче в бане женский день!

Раз в неделю, по субботам, я просыпаюсь с чувством светлой, поющей радости: сегодня БАННЫЙ ДЕНЬ! Ведь баня для меня — одна из немногих отрад в жизни и оборона от всяческих напастей и хворостей.

Деревенская баня — это нечто удивительное. Особенно по осени, когда воздух прозрачен, свеж и припахивает грибами. Деревенские баньки зачастую излажены

незатейливо из осины или сосны, без излишней роскоши. И вот, когда смешиваются горьковатый запах каленой сосны с летним зеленым запахом березового веника, то рождается какое-то щемящее ощущение родимой древности. И ты уже не просто современная женщина, в которой чего только не намешано: диета, массаж, здоровые зубы и блестящие волосы, организм, настроенный на счастье, которого по-прежнему нет. А хочется! И сегодняшнее: «У меня все прекрасно» на фоне грустных и тревожных глаз. Все это в один миг куда-то улетучивается — ты отрешаешься от всего суетного и злого, всякое вредное напряжение совсем отпускает тебя и остаешься ты наедине со своими сокровенными мыслями. Жизнь становится ясной и понятной.

А пристрастилась я к благостям русской бани через подругу Тамару. Тамара замужем; как это нередко бывает, быстро «обабилась». Женой и матерью семейства она была хлопотливой и заботливой, а вот про красоту свою женскую буквально забыла. «Он, — говорит, — меня и такую любит». И незаметно за десять лет супружеской жизни из видной, симпатичной женщины превратилась в расплывшуюся тетку. Ну, и понятное дело, муж завел себе полюбовницу. Жизнь пошла наперекосяк: обманы, упреки, ревность, слезы. Дело до развода дошло. И когда зимой Тамара приехала в деревню погостить, я узнала ее с трудом. А вечером тетка Мария после наших долгих и унылых посиделок буквально силком затолкала нас в баню: «Айдате-ко, девоньки, в баньку, в мыленку. Баня — мать вторая. Кости распарит, все дело поправит».

В бане тетка Мария долго и неодобрительно смотрела на раздобревшую племянницу. Самой ей давно уже перевалило за пятьдесят, но таких годов ей никто не давал. Роста она была невысокого. Щеки пестрели частыми веснушками. Но какая-то приманчивая красота была во всей ее сухощавой, статной фигуре. Она была из тех немногих женщин, в которых с годами природная красота и мудрость создают необъяснимое притяжение своей истинно женской силой. Тамара со своим обрюзгшим, отвисшим животом, грудью, которая лежала малыми дряблыми складочками на большом чреве, жидкими, кое-как зачесанными узелком волосенками неопределенного цвета, в полутемной бане рядом с теткой смотрелась старуха-старухой.

— Ну и разнесло же тебя, девка! Ладно, не

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?