Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 120

составом, не боящимся воды. Рельеф чащи сохраняют.

5. После просушки состава при необходимости для сохранения ровности чаши выступы убирают самой мелкой шлифовальной шкуркой.

6. Торжественно пускают воду.

Пример № 5. Отломан выступ, частично образующий отверстие, через которое опускают болт крепления полочки смывного бачка и ушка фиксации сиденья. То же, но реже бывает и с расположенным рядом вторым выступом.

Диагноз — не смертельно. Обстановку нормализует опора позади смывного бачка. Если это стенка, то она должна быть впритык с задней наружной стенкой смывного бачка. При наличии зазора между стенками его выбирают рейкой так, чтобы она не выпала. Тогда смывной бачок не сместится.

Пример № 6. Частично сломан водораспределительный желоб. Ремонт зависит от величины поломки. Посоветуем, какие материалы для восстановления полезны: резиновый шланг для поливки садового участка, клеящие материалы, жесть, марля... Как временный выход — сооружение стульчака. Последний представляет собой сиденье с отверстием над унитазом (рис. 7, в, г).

Во вторую группу систематизированных трещин и проломов включим те, для ликвидации которых предпочтительно отделить унитаз от пола (рис. 8).

Пример № 1. Удар, скажем, падающего молотка, крупного напильника и т. п. бывает настолько силен, что выбивает из тарельчатой чаши кусок или куски. Главное, чтобы эти куски можно было бы вложить или сложить в проломе и поштопать подходящим составом.

Технически осуществить восстановление тарельчатой чаши непросто. Куску или кускам чаши нужна временная опора изнутри унитаза со стороны выпуска. Многое, конечно, зависит от величины вылома чаши.

Пунктирно наметим стадии ремонта. Перекрываем доступ воды к смывному бачку. Отворяем болты фиксации смывного бачка на унитазе. Снимаем смывной бачок с унитаза и ставим в сторонку. Отнимаем унитаз от пола, если шурупы не вывернуть, то их перепиливают ножовочным полотном. Его без рамки просовывают в щель между низом унитаза и полом. Пилят. Часть полотна обертывают тканью, чтобы не резало пальцы. Отделяем унитаз от пола и переворачиваем, располагая его на водораспределительном желобе.

Рис. 8. Герметизация трещин и проломов со снятием унитаза: 1 - пролом (трещина); 2 - цемент; 3 - полиэтиленовая пленка; 4 - решетка

Мастерим опору для кусков чаши. Вводим ее через выпуск. После восстановления чаши ее удаляют. Не исключено, что вместо соединения кусков чаши ее воссоздают из цемента. Причем между опорой и слоем цемента укладывают полиэтиленовую пленку и металлическую решетку из «цветной» проволоки. Самодельная решетка тоже пригодна.

Трудность в том, что внутренний диаметр выпуска в пределах 80—110 мм. А пролом бывает большим по площади. Значит, вынимаемую опору не так просто сконструировать даже из деревянных палочек.

Лишь после окончательного застывания материала приступают к монтажу унитаза. При цементировании чаши можно в некоторых случаях обойтись без опоры. В ее роли выступит решетка, когда ляжет на края пролома. Однако без полиэтиленовой пленки под решеткой не обойтись, так как цемент проникнет в сифонную часть.

Для приготовления цемента используют сухую смесь с минимальным размером частиц. Для чего это нужно? На ровной поверхности застывшей чаши хорошо бы иметь поменьше бугорков, которые будут тормозить сброс...

Установку отремонтированного унитаза производят в обратной последовательности.

Пример № 2. По описанной технологии восстановления тарельчатой чаши в примере № 1 можно запереть и пролом в дне сифона (рис. 8). И здесь необходимо провести действия в определенной последовательности. По-

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?