Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 126

и пожирают их. Повреждая растения, слизни оставляют на них отверстия различной величины, а на плодах — углубления.

Меры борьбы. Содержание участка чистым от сорняков, систематический осмотр предметов, под которыми могут скапливаться слизни, удаление растительных остатков, опыливание мест скопления слизней порошком сухого суперфосфата или свежегашеной извести в вечерние часы, ручной сбор и уничтожение вредителя. Прореживание загущенных посадок. В качестве приманок на участке можно разложить доски, мокрые тряпки, листья лопуха, под которыми на день будут собираться слизни. Для борьбы со слизнями можно использовать и домашнюю птицу. Хороший результат дает по-здневечернее двукратное (с интервалом в 20—30 дней) опыливание овощных и других культур гашеной известью или смесью табачной пыли с известью (1 : 1 по объему). Вредители, попавшие на растения после первого опыливания вместе со слизью, сбрасывают с себя эти препараты и могут остаться живыми. После второго опыливания они полностью погибают.

Ростковая муха. Распространена повсеместно. Повреждает огурцы, кабачки, тыквы, кукурузу, свеклу, шпинат, подсолнечник, фасоль, бобы, дыни, арбузы и другие культуры. Зимуют куколки мухи в почве. Вылетают в начале цветения березы (вторая половина мая). По цвету мухи серые, длиной 3—5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на спине и с темной продольной линией на брюшке. Яйца откладывают под влажные комки почвы и особенно в навоз. Яйца белые, продолговатые, очень мелкие (длиной до 1 мм). Появившиеся личинки (длиной до 7 мм) повреждают набухшие и прорастающие семена и всходы, вследствие чего они погибают или дают слабые всходы. У всходов огурцов личинки внедряются в семя-дол (т. е. еще до появления настоящих листьев), а затем проникают внутрь стеблей, что приводит к гибели растений. Питаются личинки 12—16 дней, после чего в июне уходят в почву на окукливание. Через 10—16 дней вылетают мухи нового поколения. За лето в средней полосе страны развивается 2—3 поколения ростковой мухи. При сильном распространении ростковой мухи повреждения овощей достигают 20—30% всходов.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта. Тщательное вырав

нивание почвы граблями после весенней дополнительной перекопки без оставления комков. Заделка хорошо перепревшего навоза в почву на достаточную глубину (свежий навоз не используют, так как он привлекает мух). Посев семян в оптимальные сроки, мульчирование почвы хорошо перепревшими древесными опилками темно-коричневого цвета, посыпание почвы смесью табачной пыли и гашеной извести (1 : 1 по объему) в период откладывания яиц, сбор и уничтожение поврежденных растений и послеуборочных остатков (сжигание).

Луковая моль. Распространена повсеместно. Повреждает лук, чеснок и многолетние луки. Бабочки и куколки зимуют в неубранных растительных остатках в укрытых местах. Луковая моль — небольшая ночная бабочка длиной около 8 мм. Яйца желтоватые, овальные, длиной 0,4 мм. Бабочки появляются в июне, яйца откладывают на листья и цветочные стрелки. Гусеница желтовато-зеленая, с коричневыми бородавочками, длиной 10—11 мм. Живут гусеницы внутри листьев или стрелок, выедая внутренние ткани в виде продольных, неправильной формы полосок. Проникая внутрь нераскрывшихся соцветий, они выедают зачатки цветков. В период цветения подгрызают цветоножки и вызывают их гибель. Второе поколение гусениц приносит вред во второй половине июля и августе.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, поддержание почвы в рыхлом состоянии, уничтожение сорняков и растительных остатков. Опыливание семенников лука табачной пылью до начала цветения и после него.

Бахчевая тля. Округлое насекомое от желтого до черного цвета. Высасывает сок из растений, в результате чего листья желтеют и скручиваются. Часто заносится с цветочных и сорных растений на огурцы.

Меры борьбы. Для опрыскивания используют мочевину (10—20 г на 10 л воды) или любое мыло (40 г на 10 л воды), или табачный настой. При этом 1 кг сухого табака настаивают в горячей воде с температурой 60—70° С и выдерживают сутки. Настой процеживают и используют для опрыскивания.

Капустная белянка. Довольно крупная бабочка с черными пятнами на крыльях. Размножается с мая по август. Ее гусеницы повреждают листья, оставляя лишь жилки.

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?