Техника - молодёжи 1989-08, страница 19

Техника - молодёжи 1989-08, страница 19

Рис. 4. Справа — стебли кукурузы с опытного поля (предпосевная обработка семян мивалом и крезацином). Слева — контрольные растения.

Рис 5. Справа — картофель, выращенный с применением мивала. С л е-в а — контроль.

Рис. б. Слева — арбуз, созревший при обработке крезацином (10,5 кг). Справа — контрольный (4—7 кг).

Рис. 7. Влияние мивала на засухоустойчивость проростков пшеницы (повышение скорости тепловыделения) при их прогреве до 40—45°С.

много глицерина. Это трехатомный спирт; а в молекулах силатранов тоже есть остаток трехатомного спирта — триэтаноламина, оказывающего аналогичное « а нти фризовое» действие.

И если методы селекции требуют 10— 20 лет упорной работы для выведения зимостойких сортов пшеницы, то простая обработка семяи кремнийорганиче-скими криопротекторами в течение 1 — 2 часов позволяет добиться почти того же эффекта. Более надежный, хотя н более трудоемкий и дорогой процесс сочетает гидрофобнзацию семян и опрыскивание проростков.

Особенно замечательно, что тот же самый мивал, который защищает растения от заморозков, спасает их и от засухи (рис. 7).

i—«V

В 1985 году были успешно завершены государственные испытания мивала на хлопчатнике, а в 1987 году он уже использовался на площади 75 тыс га в Средней Азии и Азербайджане. Применение мивала прежде всего повышает урожайность хлопка на 2,5—8,0 ц/га, сортность хлопка-сырца и качество хлопкового волокна. Но, может быть, еще важнее то, что он придает семени и проросткам устойчивость к почвенной влаге, весенним заморозкам, корневой гнили. Экономится семенной фонд, отпадает острая необходимость в тяжелой и убыточной кампании пересева.

Впервые в мировой сельскохозяйственной практике в СССР началось применение средств защиты растений нового поколения.

Рис. 7. Влияние мивала на засухоустойчивость проростков пшеницы (повышение скорости тепловыделения) при их прогреве до 40—45°С.

<

S

k—J

г—<

м

1

;

» 1

1

1

%

1

S

\

t^ouitiponb

о 1 я- ? 4- 3 Итак, в «лице» кремиийорганиче ских соединений сельское хозяйство имеет не просто альтернативу пестицидам, то есть химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней. Спектр действия препаратов нового типа гораздо шире: это и стимуляторы роста, и заменители удобрений, и защитники от всевозможных неблагоприятных условий среды. И все это справедливо не только для растений, но и для самых различных сельскохозяйственных животных. А вспомнив рас сказ о широком спектре лекарственных средств на основе КОС, думаю, уже никто из читателей не станет возражать против присвоения кремнию этого почетного звания — элемент жизни.

«12сы

КООПЕРАТИВ

ЛИСА

организует для всех желающих, независимо от пола и возраста, «Всесоюзный заочный клуб знакомств».

Если вы хотите избавиться от одиночества, найти спутника жизни для создания семьи либо друзей по духу, интересам, увлечениям или наладить обмен информацией, материалами или предметами коллекций с другими членами клуба (фото-, кино-, видео-, радио-, автолюбители; туристы; конструкторы и изобретатели; цветоводы и растениеводы; любители музыки, книг, театра, изобразительного искусства, живот

ных; коллекционеры и многие другие), то мы поможем вам установить нужные контакты. Вам будут высланы необходимые адреса. Гарантируется и распространение вашего адреса (по вашему усмотрению, домашний, до востребования или а/я). Для того чтобы стать членом нашего клуба, необходимо внести плату в размере 5 руб., выслать нам данные о себе, о необходимых вам контактах, о том, что вы можете предложить другим членам клуба

Наверное, многим известно о существенном влиянии на человека биологических ритмов. Наш кооператив избавит вас от кропотливых расчетов и вышлет вам график ваших биоритмов с необходимыми пояснениями, выполненный с помощью компьютера. Используя такой график, вы можете с большим успехом распределить свое время для занятий спортом и учебой, реальнее оценить свои творческие или интеллектуальные возможности в конкретный

43 (О

с; *

Ф

период времени, избежать неприятностей в критические для вас дни. Сообщив нам дату рождения и внеся пла ту — 7 руб. (стоимость расчета на 1 год), вы станете обладателем такого графика.

Наш кооператив также:

— высылает ряд психологических тестов, позволяющих точнее определить характер и другие свойства личности, совместимость людей в браке;

— осуществляет перевод иностранной литературы и других материалов (подробную информацию и расценку этих услуг мы вышлем по вашему запросу)

Наш адрес: 352711, г. Майкоп-11, а/я 62, кооператив «Алиса». В письмо вложите конверт с обратным адресом и квитанцию о почтовом переводе денег. Адрес для переводов: 352700, г. Майкоп, Жилсоцбанк, р/с 01461359, кооператив «Алиса». Перевод можно сделать в любом почтовом отделении.

2 «Техника — молодежи» Ms 8

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?