Техника - молодёжи 1954-08, страница 5

Техника - молодёжи 1954-08, страница 5

В час комбайн приготовляет 1 500 килограммов кормосмеси

Обслуживает комбайн всего один человек. Это достоинство комбайна станет особенно очевидно, если учесть, что на типовой механизированной кормокухне для обслуживания машин, имеющих в целом такую же производительность, как и комбайн, работают 3—4 человека.

ДОРОГА НА ФЕРМЕ

Кормосмесь готова. Но ведрами и даже тачками доставить к стойлам сотни килограммов кормов нелегко. А сколько, к тому же, труда нужно потратить, чтобы каждый день чистить стойла и увозить навоз! Чтобы обслужить, например, на ферме 300 коров, нужно в день перевезти около 23 тонн различных грузов.

Опыт показал, что ни одно крупное животноводческое хозяйство не может существовать без «своего» внутреннего транспорта. Отличный транспорт для ферм — подвесная однорельсовая дорога. Там, где работают сейчас подвесные дороги «ДП-300», выпускаемые советской промышленностью, на перевозке кормов и навоза занято теперь вдвое меньше работников.

...Тонкий длинный рельс, подвешенный к балкам, тянется вдоль стойл, выходит во двор и заканчивается у навозохранилища. Во дворе он идет в своеобразном «коридоре»: его поддерживает целый ряд бревенчатых опор, сделанных в форме буквы «П» По рельсу легко бегут стальные катки на шарикоподшипниках. К ним на цепях подвешены вагонетки.

Они движутся так легко, что даже полностью нагруженную вагонетку (около 300 кг груза) толкает всего один человек. Если же дорогу нужно протянуть на большое расстояние, рельсам придают небольшой уклон — всего 4—5 миллиметров на метр пути. Это намного облегчает движение груженой вагонетки.

Стоит оттянуть защелку фиксирующего устройства, как кузов вагонетки выходит из равновесия и опрокидывается. Вагонетка разгружается В подъемном устройстве вагонетки, кроме цепей и блоков, есть самотормозящаяся червячная пара.

Перед каждым стойлом можно опустить и поднять вагонетку на любую высоту. Она останется в этом положении. А поднять даже полностью нагруженную вагонетку не труднее, чем поднять ведро воды.

В ближайшие два года наша промышленность выпустит 24 700 комплектов подвесных дорог. Из них 8 200 подвесных дорог будут изготовлены в этом году.

МАШИНЫ — ПОМОЩНИКИ ДОЯРОК

Нелегок труд доярок. Чтобы добиться высоких удоев, надо не только хорошо кормить корову и ухаживать за ней, но и во-время, правильно доить. При ручной дойке доярка обслуживает за час всего 6 коров, устает и поневоле задерживает доение. Появление на фермах автомати ческих доильных установок «ДА-3» избавило доярок от тяжелого ручного труда.

Теперь каждая доярка с помощью доильных аппаратов свободно обслуживает в час 16 коров. И это не предел. В колхозе «Организатор» Исако-горского района Архангельской области на механизированное доение

переведено 427 коров. Доярки обслуживают по 25 коров.

Применение машин для доения не только обеспечило полную чистоту молока и гигиену труда для доярок. Оно дало удивительный результат:

ВОЗДУХ n

коровы стали давать больше молока. Доярка колхоза «Организатор» К. С. Осколкова надаивает теперь от каждой из своих 25 коров по 4 004 килограмма молока в год На ферме Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева доярка Е. М. Кондра тюк, работая с тремя доильными аппаратами, обслуживает 27 коров со средним удоем 5 900 литров молока в год.

Еще более высокой ступенью механизации является создание на крупных фермах специальных доильных залов, в которых ручной труд животноводов почти полностью механизируется.

В колхозе имени Молотова имеется несколько производственных и вспомогательных помещений, в которых установлено оборудование для дойки коров, транспортировки, первичной обработки и хранения молока. Эта поточная установка создана по проекту работников Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства в содружестве с Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства.

Как же осуществляется работа этой поточной линии?

В специальной моечной комнате на санитарных станках коров чистят пылесосом — пневматической щеткой и трубчатой гребенкой, массируют и подмывают вымя теплой водой из специального распылительного душа Только после санобработки корова входит в доильный зал.

В зале несколько десятков доильных станков Между каждыми двумя станками подвешен доильный аппарат со стеклянным молочным бачком.

Поточная линия построена так, что молоко, не соприкасаясь ни с руками доярки, ни с воздухом скотного двора, идет из сосков коровы в доильные стаканы, а отсюда по шлангу в стеклянный бачок — молокосборник. Спе

циальный насос перекачивает молоко в приемный резервуар. ф

Начинается первичная обработке молока Оно проходит через фильтр и поступает в охладитель.

Таким образом, полностью механи зированы все операции, связанные с доением и первичной обработкой молока. Для этого созданы простые и надежные приборы. Они приводят ся в действие двумя вакуумнасосами Один насос обеспечивает дойку и транспортировку молока, другой -пневматическую чистку коровы.

Механизация и автоматизация боль шинства производственных процессов освобождает животноводов от тяжелого ручного труда Ббльшую работу делает теперь меньшее число людей Чтобы полностью обслужить в доиль ном зале 200 коров, теперь нужно всего 25—27 человек вместо 40—43 человек при механическом доении стольких же коров на обычных скотных дворах

КОЛХОЗНАЯ ТЭЦ

Во всех отраслях народного хозяй ства электрическая энергия завоева ла себе признание как самая эффек тивная и удобная Подсчеты, основан ные на опыте ферм колхозов Рамен-ского района Московской области, показывают, что механизация без применения электричества повышает производительность труда колхозни ков в среднем в полтора раза, а при электрификации процессов на фермах производительность труда возрастает в два—-два с половиной раза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?