Техника - молодёжи 1954-08, страница 7

Техника - молодёжи 1954-08, страница 7

Доктор технических наук, профессор К. МАРКВАРДТ

Рис. С. ВЕЦРУМВ и С. ПИВОВАРОВА

Народное хозяйство такой колоссальной страны, как СССР, можно сравнить с работой сложной машины или агрегата, где движение каждого колесика или рычага связано с движением всех его остальных, .даже самых удаленных частей. В слаженной работе нашего народного хозяйства исключительную роль играет железнодорожный транспорт.

В повседневной жизни мы обычно прежде всего замечаем те успехи нашего народного хозяйства, которые проявляются в зримых, ощутимых для каждого результатах. Например, мы сразу замечаем воздвигнутые новые огромные дома, обилие продуктов, тканей, обуви, велосипедов и т. п. Но мы часто не видим той колоссальной работы железнодорожного транспорта, от которой в значительной мере зависят достижения любой отрасли нашей промышленности или сельского хозяйства.

Возьмем для примера какое-либо предприятие, производящее продукты народного потребления, — хотя бы кондитерскую фабрику или хлебозавод.

Для того чтобы снабдить эти предприятия только мукой, железнодорожники должны были привезти на поля сельскохозяйственные машины и удобрения, затем доставить собранный хлеб на элеваторы, оттуда перевезти зерно на мельницу, а потом уже — муку на хлебозавод. На заводы же, изготавливающие сельскохозяйственные машины, железнодорожный транспорт доставляет металл, уголь и целый ряд самых различных материалов, производимых на других предприятиях. В свою очередь» железные дороги доставляют на эти предприятия необходимые им материалы, топливо. Если взять любой готовый продукт, используемый нами, и подсчитать, сколько пришлось поработать железнодорожному транспорту для его создания, то результа

ты подсчета невольно вызовут удивление у людей, не задумывавшихся об этом ранее. Недаром сложилась пословица «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз».

Трудно переоценить роль и значение железных дорог для народного хозяйства нашей страны и для укрепления ее обороноспособности. Вот почему партия и правительство всегда уделяли столь большое внимание железнодорожному транспорту, вопросам повышений скоростей движения, вопросам механизации погру-зо-разгрузочных работ, вошэосам увеличения пропускной способности и т. п.

Но железнодорожный транспорт, активно участвуя во всех видах производства, одновременно и сам является крупным потребителем. Достаточно сказать, что железные дороги расходуют около трети всего топлива, добываемого в нашей стране, и на нужды транспорта идет около четверти всего добываемого металла.

Как заставить работать железнодорожный транспорт наиболее эффективно, чтобы справиться со все возрастающими перевозками? Очевидно, этого можно добиться только с увеличением скоростей и веса поездов, пропускной способности железных дорог. А путь к этому — переход на электрическую тягу поездов.

При электрификации железных дорог паровоз заменяется электрово

зом. Источником энергии для передвижения поездов вместо котла паровоза становится электрическая станция, от которой по проводам передается энергия к электровозу. Преимущества же электрической тяги перед паровой очень велики.

Подсчитано, что коэфициент полезного действия современного паровоза равен приблизительно 7—8%. Это значит, что из всей энергии, выделяемой топливом при его сгорании в топке паровоза, теряется 92—93% и всего лишь незначительная часть идет на полезную работу. Но паровоз потребляет топливо не только для движения поезда Топливо расходуется им на стоянках и на уклонах, когда поезд идет часто даже с под-тормаживанием. Поэтому на полез-ную работу фактически используется еще меньшая доля тепловой энергии — не более 4—6°/о.

Значительно экономичнее иеполь зуется тепловая энергия топлива для движения поездов, если она сперва превращается в электрическую. Коэ фициент полезного действия совре менных тепловых электрических стан ций достигает 26 28°/о Таким обра зом, на создание электрической энергии идет больше четверти тепловой энергии, заключающейся в топ ливе

В новейших же тепловых электри ческих станциях используют уже до 40®/© тепловой энергии топлива

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?