Техника - молодёжи 1954-08, страница 4

Техника - молодёжи 1954-08, страница 4

конструкций — автомагическая безбашенная водокачка «ВЭ-25». Запас воды у такой водокачки помещается в небольшом воздушно-водяном котле, который можно установить даже ниже уровня воды. Электрический насос, накачивая воду в котел, заставляет сжиматься воздух, занимающий верхнюю часть котла. Упругая воздушная «подушка» с силой давит на воду, создавая напор в водопроводной сети. Расходование воды понижает давление в котле, и в нужный момент вступает в действие автомат-реле, который включает и выключает электродвигатель насоса.

Поэтому водокачка не нуждается в постоянном присмотре. Ее нужно только изредка проверять. «Умная» машина подает в час до 5 кубических метров воды. Другими словами, Она обеспечивает водой самую крупную ферму.

Большое значение для водоснабжения имеют ветронасосные установки. Сила ветра — это даровая энергия, а уход за ветродвигателем очень прост. Поэтому применение ветро-установок целесообразно даже там. где много дешевого электричества.

Механизация водоснабжения дает большую экономию труда, высвобождает много рабочих рук и живого тягла. Председатель колхоза имени Молотова Раменского района Московской области Н. И. Пузанчиков в своей книге «Механизированная ферма» рассказывает:

«Расход воды на фермах нашего колхоза в стойловый период достигает примерно 30 кубометров в сутки. Для подвоза такого количества воды и распределения ее вручную внутри ферм мы должны были бы ежедневно выделять 12-—15 человек и 4—5 лошадей. Так оно и было до 1950 года, пока мы не оборудовали водопровод».

Следующий шаг механизации фермы — устройство автоматического поения животных.

Автопоилки все шире применяются на фермах колхозов и совхозов. Это и понятно: достаточно наладить правильное и обильное поение скота, как удои молока сразу же увеличиваются на 10—15%, а общий вес скота за откормочный период возрастает на 20 и более процентов. Автопоение предохраняет скот от заболеваний, которые быстро распространяются, если животных поить из общего корыта или ведра

Сейчас наша промышленность вы пускает хорошо зарекомендовавшие себя парные (сдвоенные) автоиоилки «ПА-2». Они имеют по две чаши и рассчитаны на обслуживание двух соседних стойл.

Отпивая воду, животное все глубже погружает морду в чашу и непроизвольно давит на плоскую педаль, расположенную у самого дна чаши. Открывается клапан, и из магистрального водопровода, который тянется вдоль стойл, чаша пополняется свежей водой.

Опыт колхоза имени Молотова и многих других колхозов показал, что все затраты, связанные с устройством автопоения — рытьем артезианских скважин и созданием механизированного водоснабжения, — окупаются в короткий срок — полгода, год.

МАШИНЫ ПРИГОТАВЛИВАЮТ КОРМ

Шашины не только облегчают труд животноводов, но и позволяют тщательно обрабатывать корма. А это увеличивает продуктивность скота. Заметим, например, что часть сена полезно давать скоту мелко размолотым — в виде муки. Сейчас сенная мука становится распространенным кормом. Очень питательная мука получается из сухих стеблей кукурузы, из верблюжьей колючки, растущей в пустынях и полупустынях, и многих диких растений. Особенно важно использовать на корм скоту измельченную солому и другие грубые корма, в которых содержится много клетчатки.

хорошо измельчить зерно, траву, солому, жмых и другие грубые корма можно на универсальной дробилке кормов «ДКУ-1,2». Каждая животноводческая ферма скоро будет использовать такую машину. «ДКУ-1,2» как бы скомбинирована из нескольких аппаратов. Здесь и режущий аппарат, как в соломорезках, и дробильный аппарат, как в молотковых дробилках. Вращающиеся ножи крошат корма, которые затем попадают под дробильные молотки и превращаются в муку.

За час «ДКУ-1,2» перерабатывает 1,2 тонны зерна, или 2 тонны жмыха. или 0,5 тонны сена. Она может измельчить в час 1 100 килограммов соломы.

Среди аппаратов, облегчающих труд животноводов, за последнее время на

фермах все чаще встречаются новые запарники кормов — «ЗК~0,2». «ЗК-0,5» и «ЗКП~1,0». С помощью пара в этих аппаратах можно быстро сварить картофель, кашу, различные сочные корма.

«ЗК-0,2» и «ЗК-0,5 устанавливают в помещении, где предварительно сложена кирпичная топка с трубой. От закрытого котла-парообразователя тянутся шланги к двум запарным чанам. Пока пар идет в один чан, другой чан загружают кормами. Такой порядок ускоряет работу и увеличивает производительность аппаратов.

Каждый запарный чан аппарата «ЗК-0,2» вмещает до 120 килограммов картофеля, Ш у запарника «ЗК-0,5» — до 200 килограммов. Таким образом, производительность первого — 0,2 тонны, а другого — 0,5 тонны картофеля в час.

В зависимости от того, сколько скота содержится на ферме, устанавливают тот или другой кормозапарник. Малый запарник «ЗК-0,2», например, рекомендуется для свиноводческих хозяйств с поголовьем от 8 до 35 свиноматок.

Кроме стационарных аппаратов, наша промышленность выпускает сейчас передвижные кормозапарники «ЗКП-1,0», имеющие огромную производительность. Каждый такой запарник может сварить в час целую тонну картофеля! Предназначен он для запаривания картофеля перед силосованием и работает прямо в поле, переезжая на тележке от одной силосной траншеи к другой. Вместе с ним перевозят и корнеклубнемойку «МП-2,5», которая промывает в час 2,5 тонны картофеля.

Что же происходит в чане при запаривании? Струя пара непрерывно отдает свое тепло картофелю и остывает. Пар превращается в воду, которая струйкой вытекает из чана. Постепенно струйка слабеет и исчезает. Это значит, картофель пропарился. Он «томится» еще минут десять, затем его выгружают.

Кормозапарники неприхотливы: они работают на дровах, угле и даже на соломе и торфе, которые тут же подсушиваются. В этом году фермы страны получат десятки тысяч кормозапарников

Появление крупных животноводческих хозяйств поставило перед конструкторами новую задачу — создать единый комплекс машин для ферм. Сейчас на крупных фермах отдельные кормообрабатывающие машины заменяются более совершенными комплексными агрегатами — комбайнами. Полностью механизируется, таким образом, приготовление кормов.

Универсальный кормоприготови-тельный комбайн, сконструированный В. В. Мусориным и К. Е. Бачури-ным — инженерами института механизации и электрификации сельского хозяйства Академии наук Белорусской ССР, выполняет восемь операций кормоприготовления и заменяет семь машин. Все процессы кормоприготовления он выполняет автоматически.

Из загрузочного бункера корнеплоды поступают в моечный барабан, а затем в корнерезку Корнерезка, элеватор, запарный чан, мяльно-смесительное устройство, напоминающее большую мясорубку, — такой путь проделывают корма Все аппараты комбайна собраны на общей раме и приводятся в действие 2,5-кило-ваттным электродвигателем.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?