Техника - молодёжи 1954-08, страница 11

Техника - молодёжи 1954-08, страница 11

Процесс окисления лития фтором.

смазка машин, работающих в условиях высоких температур, является сложной проблемой.

Кроме того, углеводородные масла подвержены, особенно при нагреве, процессу старения—сущность его заключается в окислении некоторой части масла. Поэтому масло в машине должно периодически меняться. Фторированием углеводородов, входящих в состав обычных масел нефтяного происхождения, можно получить высокоустойчивые смазки, не стареющие со временем, не теряющие смазывающих свойств при высоких температурах. По смазывающим свойствам фтороуглеродные смазки не уступают лучшим сортам углеводородных смазок.

Присутствие атома фтора в молекулах красящих веществ способствует получению ярких, очень прочных, противостоящих всяким внешним воздействиям красок. Ткани, окрашенные фторированными красителями, до полного износа не теряют красивого вида.

Некоторые из фтороуглеродов обладают сильными токсическими свойствами. Так, например, фторацетат натрия оказался эффективным средством по борьбе с грызунами.

ФТОРОХЛАДОАГЕНТЫ

В современной технике искусственный холод применяется при строительстве подземных сооружений для укрепления грунта путем замораживания, а также в целом ряде производств: при конденсировании воздуха с целью получения кислорода и азота, вымораживании нафталина из светильного газа, отделении парафина от смазочных масел и т. д. Крупнейшим потребителем искусственного холода является пищевая промышленность.

Производительность холодильных машин, а также удоб ство работы с нимн в значительной мере зависят от свойств используемого в них хладоагента. До последнего времени в качестве хладоагентов в холодильных машинах употреблялись: сернистый газ» аммиак и углекислота. Из них наиболее широко применяется аммиак, так как в аммиачных холодильных машинах удается получить более низкие температуры, чем в машинах, работающих на сернистом газе или углекислоте. Кроме того, машины, работающие на аммиаке, можно строить как малой, так и большой производительности. Однако как хладоагент аммиак имеет целый ряд недостатков. Несравненно лучшими хладоагентами являются фторохлористые соединения метана и этана, известные в технике под названием фрео-нов. Из них наилучший хладоагент —■ дифтордихлорме-таи. (Здесь к молекуле метана присоединено 2 атома фтора и 2 атома хлора.) Дифтордихлорметан имеет температуру замерзания — 168°С, в то время как жидкий аммиак замерзает при — 77°С. Поэтому машины, работающие на дифтордихлорметане, могут давать гораздо более низкие температуры, чем холодильные установки, работающие на аммиаке. Фреоны — инертные вещества, они не горят, не корродируют металлические поверхности и являются совершенно безвредными для обслуживающего персонала. Кроме того, "реоны не имеют запаха, что делает их осо-енно пригодными для использования в холодильных машинах пищевой промышленности

САМЫЙ СТОИКИИ ПЛАСТИК

В недалеком будущем в наших магазинах появятся несгораемые ткани и трикотажные изделия, прочность которых будет очень высокой. Сырьем для искусственного волокна, из которого можно изготавливать такие изделия, служит один из освоенных промышленностью фтороуглеродов — тефлон. Молекула тефлона состоит только из атомов углерода и фтора. Это придает необычные свойства новому веществу.

Получается тефлон из тетрафторэтилена путем его полимеризации, то-есть соединения

нескольких молекул тетрафторэтилена в одну большую молекулу полимера. Удельный вес тефлона в 2,3 раза больше, чем у воды. Тефлон — воскоподобное белое вещество. Среди органических соединений ему нет равных по химической инертности и устойчивости к воздействию высоких и низких температур. Тефлон не растворяется и не набухает ни в одном из известных растворителей. Сильнейшие реагенты, такие, как царская вод ка — смесь азотной и серной кислот, хлорсульфоновая кислота, трехфтористый бор, горячая азотная кислота, кипящий едкий натр, не оказывают на него никакого действия.

Распространение фтора в природе.

Химическая инертность тефлона позволила применить его в качестве уплотняющего материала в различного рода вентилях, валах мешалок, в насосах и другом оборудовании химической промышленности. Тефлон — прекрасный электроизолятор. Изделия из тефлона применяются в качестве деталей химической аппаратуры, предназначенной для работы со фтором.

Химия фтора становится такой же важной и обширной ветвью химической науки, как и химия углерода Фторо-углеродных соединений, молекулы которых состояли бы только из атомов углерода и фтора, можно синтезировать столько же, сколько существует органических веществ, то-есть свыше миллиона Смешанных же соединений фтора, в молекулы которых, помимо фтора и углерода, входили бы и другие атомы, можно приготовить значительно больше. Химия фтора имеет неограниченные возможности дальнейшего развития

Схема холодильной машины

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?