Техника - молодёжи 1986-02, страница 55

Техника - молодёжи 1986-02, страница 55

л

ТРАКТОР НА ВСЕ РУКИ

т

/'V: Я's Л i/1 ГП

риц м

Александр ЛИТВИНЕНКО, кандидат технических наук, г. Воронеж

Кто-то подсчитал, что трактор вместе с навесными или прицепными орудиями может выполнять более 200 видов работ только в сельском хозяйстве. А ведь как мобильное средство тяги он испольуется еще в мелиорации, строительстве и на транспорте, лесном, дорожном и коммунальном хозяйстве и во многих других отраслях. Трактор стал поистине универсальным.

Однако в последнее время с расширением выпуска самоходных специализированных комбайнов по уборке свеклы, картофеля, капусты, томатов и других культур трактор вынужден потесниться. Надолго ли? Преимущество трактора в том, что он может работать круглый год, а комбайн — лишь в период уборки урожая, зато комбайн обладает более высокой Производительностью. Кому отдать нредпочтение? Собственно, вся история машиностроения — это борьба двух основных направлений — машин специальных и универсальных. Видимо, следующий ход за «универсали-ч стамиэ. I

В докладе преподавателя Воронежского политехнического института кандидата технических наук Александра ЛИТВИНЕНКО рассказывается об универсальном средстве тяги принципиально новой схемы, на которое ему выдано авторское свидетельство.

Машина» претендующая на универсальность, должна быть единой по крайней мере в трех лицах, то есть иметь возможность использоваться в качестве трактора, грузового транспортного средства и носителя комбайнов всех типов. Промышленность не выпускает пока машину, которая может одновременно удовлетворить этим трём противоречивым требованиям. Нет ничего подобного и за рубежом. Значит ли это, что путь создания такого универсала вообще бесперспективен? Пожалуй, нет.

Попытаемся представить себе машину, способную работать практически со всем парком сельскохозяйственной техники. Ходовая часть этого многоцелевого агрегата состоит из шести колес, оснащенных 'приводом, по три с каждой стороны. Четыре колеса установлены попарно на балансирах, еще два — управляемые. Двигатель и кабина с реверсивным постом управления конструктивно выполнены единым блеском. Причем в любом режиме работы независимо от направления движения водителю обеспечивается хорошая обзорность. От двигателя через коробку передач вращение передается на

основную — центральную ось, а от нее с помощью бортовых цепных передач, проходящих внутри боковых балансиров,— к колесам. Кроме того, средняя ось выполняется выдвижной, то есть при необходимости изменяет свою длину. Боковые балансиры могут фиксироваться в любом цоложении. Балансир, передающий движение неуправляемым колесам, выполнен «складывающимся» и состоит из двух частей.

Все эти конструктивные ухищрения необходимы для того, чтобы обеспечить использование агрегата в трех основных режимах:

1. Режим трактора (тягача). Задние балансиры сложены, база, а следовательно, и радиус поворота минимальны. Почвообрабатывающие орудия навешиваются спереди и сзади с помощью соответствующих устройств.

2. Режим транспортного средства. Передние балансиры занимают положение первого режима, задние — в «разложенном», вытяну-, том состоянии. Над задними балан-сирными тележками расположен кузов, одновременно вьшолняющий функции рамы. Крепление его осуществляется к тележкам и к основ

ной раме, где установлены двигатель и кабина.

3. Режим носителя комбайнов. Задние балансиры также вытянуты, но наряду с передними приподняты так, что образуют с основной рамой угол 40—50°. Центральная ось раздвинута. Получается своеобразный портал, внутри которого размещается тот или иной комбайн. Важно, что рабочие органы комбайна располагаются непосредственно над поверхностью земли. Подвешивают его к основной раме снизу..

А теперь рассмотрим: все ли из известных сельскохозяйственных машин могут агрегатироваться с нашим универсалом. Плуги, машины и орудия для поверхностной обработки почвы, а также для ухода за посевами требуют работы универсала в режиме тягача. У него есть и место для размещения емкостей в случае одновременного внесения удобрений или гербицидов.

Для прицепных сеялок нужен режим тягача, а для широкозах-, ватных, с централизованной подачей посевного материала,— режим транспортного средства, на котором устанавливается емкость с семенами.

Картофелесажалки и рассадопосадочные машины целесообразно агрегатировать с тягачом, при этом бункер размещается на балансир-ной тележке. Этот режим — нечто среднее между трактором и транспортным средством.

Машины для заготовки кормов, если иметь в йиду косилки и грабли, целесообразно агрегатировать с тягачом. При более глубокой переработке корма с его измельчением — в режиме носителя комбайнов.

Уборка картофеля обычно производится или картофелекопалками, или комбайнами. В первом случае нужен режим тягача, во втором — комбайна. При этом подкапывающие лемехи находятся впереди управляемых колес, которые, как и колеса балансирной тележки, при необходимости переставляю1тя из положения «наружу» в положение «внутрь». Тогда габариты картофелеуборочного комбайна выравниваются' по ширине с подкапывающим аппаратом, а колеса располагаются в нишах, образованных механизмами комбайна. То же самое следует делать и при уборке свеклы.

Машины, предназначенные для возделывания овощей, имеют, как

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?