Техника - молодёжи 1986-10, страница 44

Техника - молодёжи 1986-10, страница 44

•••

ПОДТЯГИВАЯ, А НЕ ПОГРУЖАЯ

Александр ЛИТВИНЕНКО, кандидат технических наук, г. Воронеж

Преподаватель Воронежского политехнического института Александр Литвиненко уже выступал на страницах нашего журнала. Его многоцелевой мобильный агрегат, который после небольшой переналадки может выполнять функции трактора, комбайна, лесовоза, строительно-дорожной машины («ТМ» N9 2 за 1986 год), вызвал многочисленные отклики читателей.

Круг изобретательских поисков А. Литвиненко довольно широк, об этом свидетельствуют, например, предложенные им «мускулы» для роботов («ТМ» № 3 за 1986 год). Характерная особенность творческого почерка А. Литвиненко заключается в том, что он выносит на суд читателей не полу фантастические идеи-заготовки, которые, прежде чем воплотиться в реальную конструкцию, требуют еще очень большого труда. Его машины и устройства основательно продуманы, прошли строгую оценку экспертов Госу дарственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, и на них выданы авторские свидетельства.

Публикуемая ниже очередная разработка А. Литвиненко — контейнеровоз оригинальной конструкции, который позволяет механизировать процесс погрузки и разгрузки контейнеров у получателя и тем самым шире внедрить этот прогрессивный способ доставки грузов.

Контейнеры по праву считаются основой современных транспортных систем, связывающих в единый узел воздушные и морские линии, железные и автомобильные дороги. Крупные контейнерные станции — терминалы представляют собой высокомеханизированные предприятия, оснащенные мощными кранами-перегружате-лями, подъемниками и погрузчиками, которые переставляют контейнеры словно детские кубики.

Но вот контейнер погрузили на автомобиль и доставили на место назначения. Хорошо, если его успели там быстро разгрузить. А если нет? Если по сложившимся обстоятельствам контейнер надо оставить на месте назначения целиком? Может же, к примеру, так быть: в одном, контейнере прибыло на фабрику сырье, а в другом следует отвезти готовую продукцию. Как сменить контейнеры? Нельзя же на каждом небольшом предприятии иметь кран грузоподъемностью 16—30 т, который будет использоваться, скажем, один-два раза в неделю. Вот и получается, что, так сказать, на периферийной части оборот контейнеров резко замедляется и снижает эффективность транспортной системы.

Пожалуй, в этом случае следует пойти на некоторое усложнение

ЬЬРНИСАЖ ИЗОБРЕТЕНИЙ

самого контейнеровоза, лишь бы он мог сам обслуживать себя, разгружать и нагружать контейнеры.

Такие машины, правда, известны, однако они очень сложны и ненадежны. Практически это обычные краны, чаще всего гидравлические, устанавливаемые на платформе рядом с контейнером. Краны достаточно внушительные по размерам, а по массе они едва ли уступают самому контейнеру. Каким же образом преодолеть это противоречие? Мной разработан новый тип контейнеровоза (а. с. № 1229089). Отличительная его черта состоит в том, что контейнер не нагружается на платформу, а подвешивается под рамой, поднятой, естественно, вверх. Контейнеровоз оказывается как бы «верхом» на контейнере (см. 4-ю стр. обложки).

Машина имеет кабину автомобильного типа, двигательно-сило-вую установку с передними ведущими и управляемыми колесами, верхнюю раму с устройством для подвески контейнера, так называемым спредером, с механизмами подъема и опускания.

Задние же ведомые колеса установлены на двух откидных стойках, верхние концы которых прикреплены сзади к раме и снабжены фиксируемыми приводами поворота, а на их нижних концах

установлены колеса. Таким образом, стойки с колесами могут совершать полный оборот. В задней части рамы также установлены ролики. Вот, собственно, и все.

Как функционирует контейнеровоз? Рассмотрим основные фазы его работы. Исходное положение — спредер поднят, откидные стойки зафиксированы в нижнем положении, контейнеровоз подъезжает к контейнеру с торцевой стороны. Опорные ролики, в частности, передний, касаются крыши контейнера и опираются на нее. Машина останавливается. Откидные стойки начинают подниматься в сторону силового блока и фиксируются в горизонтальном положении. Машина вновь движется в направлении контейнера, опорные ролики катятся по его крыше.

Передний ролик выходит из контакта с контейнером. Опора производится на задний ролик. Движение машины заканчивается. Откидные стойки поворачиваются вверх и затем вниз до контакта колес с землей и дальнейшей фиксации. Контейнеровоз делает резкое движение, чтобы столкнуть ролики с крыши контейнера.

Далее спредер определенным образом ориентируется и опускается, контейнер захватывается, фиксируется и поднимается. Контейнеровоз готов к перевозке... Его разгрузка происходит в обратном порядке.

В качестве фиксируемых приводов может быть использован блокируемый гидродвигатель или электродвигатель с червячной передачей, в общем любой привод с тормозом.

Желательно оборудовать кабину поворотным рабочим местом, облегчающим наблюдение за погрузкой или разгрузкой. Ролики представляют собой обычные автомобильные колеса малого диаметра.

Преимущества такого контейнеровоза очевидны. Это малые габариты, совпадающие с габаритами контейнера по ширине, что дает возможность осуществлять плотную укладку контейнеров в ряд и повысить производительность. Высокая надежность за счет простоты конструкции, ведь, кроме спредера, у контейнеровоза лишь один подвижный элемент — стойки. Основные узлы машины — типовые, технология их изготовления хорошо отработана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?