Техника - молодёжи 1973-09, страница 6

Техника - молодёжи 1973-09, страница 6

В ЦК ВЛКСМ

ТВОРЦОВ - миллионы

Итоги первого этапа Всесоюзного смотра НТТМ

С Rni/ГМ rinoiii nu\f>a Drarnmiunrn гпоотз МТП 1 Q Tuir пАнюгтпоииыу Rinnn и гпипп lunun

Бюро ЦК ВЛКСМ, Президиум Всесоюзного совета НТО, Президиум Центрального совета ВОИР подвели итоги первого этапа Всесоюзного смотра НТТМ, этапа, посвященного 50-летию образования СССР.

В смотре, отмечается в совместном постановлении, участвовало более 8 млн. комсомольцев, свыше 3 млн. человек участвовали в нем впервые.

В ходе смотра на предприятиях, в НИИ, в колхозах и совхозах, вузах и техникумах создано более тысячи молодежных клубов НТТМ, организовано 12 тыс. школ молодого рационализатора и изобретателя, в 224 тыс. общественных творческих объединений работает более миллиона молодых новаторов.

В районах, областях, краях и республиках проведено 3 тыс. выставок достижений молодых новаторов, 47 тыс. выставок НТТМ прошло на заводах и фабриках, в НИИ, вузах, колхозах и совхозах. В период выставок работали консультационные пункты, школы передового опыта.

В ходе смотра молодые рабочие и специалисты, студенты и ученые решали задачи повышения эффективности общественного производства, роста производительности труда, внедряли новую технику, прогрессивную технологию. Широко распространился передовой опыт коллективов в социалистическом соревновании за досрочное выполнение пятилетки. Комсомольцы и молодежь страны поддержали инициативу молодых рабочих ЗИЛа, создавших в цехах завода отряды НТТМ. Подхвачены почины комсомольцев Уралмашзавода, ткачих Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, комсомольских организаций Красноярского края. «Современные научно-технические знания — каждому», «Каждому молодому рабочему — производительность труда передовиков», «От каждого — наивысшую производительность труда» — под такими девизами соревнуется молодежь за досрочное выполнение плановых заданий.

К научно-техническому творчеству приобщаются все категории молодежи. Значительно больше стало общественных творческих объединений сельской молодежи. 4,5 тыс. комсомольских творческих бригад, 2,5 тыс. бюро технической информации, 9 тыс. советов НОТ,

19 тыс. общественных бюро и групп экономического анализа объединяют более 500 тыс. молодых специалистов и рабочих совхозов, колхозов.

Учащиеся профтехучилищ в 1972 году изготовили 300 тыс. учебно-наглядных пособий, подали около

20 тыс. рацпредложений. Годовой экономический эффект от их внедрения составил более 1,5 млн. рублей.

Молодые ученые, специалисты, аспиранты, студенты организуют ОКБ, поисковые группы, пропагандируют достижения науки и техники среди рабочей и сельской молодежи. Экономический эффект от научных исследований, завершенных вузами в 1972 году, дал государству не менее двух рублей экономии на каждый рубль затрат на научные исследования. Более 1,5 млн. студентов вузов и техникумов в ходе первого этапа смотра выполнили по хозяйственным договорам тысячи исследований на сумму свыше 500 млн. рублей.

Первый этап Всесоюзного смотра НТТМ прошел успешно. Однако анализ его итогов показывает, что развитию научно-технического творчества молодежи не везде еще уделяется достаточно внимания и средств. На ряде предприятий многие специалисты, рабочие, колхозники, многие студенты мало привлекаются к решению важных задач технического прогресса. Медленно и часто половинчато решаются вопросы создания и расширения материально-технической базы научно-технического творчества, подготовки руководителей общественных творческих объединений молодежи. Мало занимаются привлечением молодежи к научно-техническому творчеству комитеты комсомола, организации НТО и ВОИР республик Средней Азии, Грузии, Армении, Ивановской, Владимирской, Псковской областей.

На совместном заседании Бюро ЦК ВЛКСМ, Президиума ВСНТО, Президиума ЦС ВОИР решено объявить в рамках Всесоюзного смотра НТТМ в 1973 — 1975 годах конкурс по внедрению изобретений, научных разработок, рационализаторских предложений комсомольцев и молодежи, творческих молодежных коллективов. Решено также провести Всесоюзный рейд по внедрению в производство изобретений, рацпредложений и научных разработок молодых новаторов, специалистов, ученых.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

« Н0М&АЙН ДНЯ

СМОРОДИНЫ

Сбор урожая в саду приятное, но и хлопотливое занятие. Особенно когда мелкие ягоды скрыты в густых! зарослях. Так что механизация труда садовода — дело нелишнее. Американские инженеры спроектировали целый комбайн для сбора смородины и других ягод. Рабочий орган машины — два комплекта подвижных стержней, которые пронизывают куст и стряхивают спелые ягоды на конвейер. Стержни могут двигаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, они хорошо прочесывают садовые заросли, не повреждая ни веток, ни ягод.

2. БУИ&ОЯ НА ПВПОИК

Показанное на снимке насекомое — уроженец тропических районов Американского континента. Это буйволовая цикада. От своих сородичей она отличается яркой окраской и курьезными наростами на спинке, придающими ей грозный вид. В Европе она

обнаружена сравнительно недавно. Находят буйволовую цикаду летом на люцерне, а иногда и на плодовых деревьях — яблоне, персиковом дереве. Насекомое откладывает яйца под кору молодых веток. Исследования биологов покажут, надо ли рассматривать буйволовую цикаду как вредителя культурных растений.

3L ЦВГТОВОЙ .ПОЧЕРК" ПЕНИЦИЛЛИНА Представленный на фотографии узор (см. 2-ю страницу обложки) мог бы получиться на поверхности воды при определенном освещении. Но на фотографии запечатлена вовсе не жидкость. Так выглядят под микроскопом кристаллы пенициллина, когда через них пропускают луч поляризованного света.

4» В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Высокая надежность — отличительная черта современных приборов. Например, миниатюрный электромоторчик, сконструированный во Всесоюзном электро

техническом институте имени В. И. Ленина, не только не горит, но и продолжает работать в пламени, при температуре в несколько сот градусов.

Ь А НАН У ВАС С КИСЛОРОДОМ?

Предприятиям, работающим на органическом топливе и выбрасывающим в атмосферу много углекислого газа, необходим прибор, позволяющий регистрировать даже небольшие отклонения от нормального уровня кислорода, содержащегося в воздухе. Такой прибор сконструирован. Он состоит из двух электродов: медного анода и золотого сетчатого катода, примыкающего к тефлоновой мембране. Проникая сквозь мембрану, молекулы кислорода меняют ток в электрической цепи. Точность измерений — 0,01 о/0.

в» ОКРАШЕНО БЕЗ КРАСКИ

На этом здании нет .ни грамма краски, до него никто не дотрагивается

кистью, а между тем оно радует глаз своей приятной расцветкой. Здание сооружено из анодированного алюминия. В последние годы этот материал находит все более широкое применение в строительстве. Архитекторы убивают двух зайцев: защищают дом от кор>-розии и удачно вписывают постройку в общую цветовую гамму города.

7. МАТЕМАТИКА КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

В геометрии ecTij раздел, изучающий свойства фигур, которые не зависят от различных непрерывных преобразований этих фигур. Такие свойства называются топологическими. С топологической точки зрения будут одинаковыми два совершенно непохожих изображения — вид человека как он есть и при отражении его в кривом зеркале. Ведь элементы поверхности лишь претерпели различные сжатия и сокращения, но не утратили| непрерывности и взаимно однозначного соответствия.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?