Техника - молодёжи 1973-04, страница 5

Техника - молодёжи 1973-04, страница 5

Комсомольсио-молодежная бригада Юрия Соколова (на снимке он в центре) неоднократно выходила победителем соревнования «5 в 4». Она первой на заводе взяла также

ном станке. Это групповое рацпредложение дало экономию и времени, и средств — 1200 рублей в год.

Комплексные планы рабочих участка И. Н. Полысаева, как правило, предусматривают помощь инженерно-технических работников. Скажем, токарь Валя Ускова предлагает пересмотреть технологию изготовления некоторых деталей. По ее расчетам, это приведет к экономии металла, повышению производительности труда в 1,5 раза, к улучшению качества изделий. И технологи уже начали реализовывать предложения токаря.

В ходе борьбы за «5 в 4» складывается тесное содружество конструкторов, инженеров, технологов, мастеров и рабочих. В разных цехах стали создаваться целые бригады творческого содружества. Расскажем об одном таком коллективе. Он хотя и создан на общественных началах, но в заводских документах официально называется так: «Комплексный коллектив творческого содружества бригады слесарей-сборщиков Битко-ва В. А., мастеров, технологов и конструкторов».

Поводом для создания бригады, творческого содружества послужило освоение серийного производства сложной машины. В процессе этого освоения комплексная бригада внедрила более 120 рационализаторских предложений, направленных на повышение качества и надежности ма

обязательствозавершить свой годовой план н 29 октября — дню рождения комсомола. Рабочие включили в состав бригады геройски погибшего в 30-х годах вожака первой заводской

шины, экономию металла, сокращение цикла сборки. Всех усовершенствований не перечтешь, достаточно сказать, что сэкономлено около 30 тыс. нормо-часов на сборке, 115 т черного и 2,5 т цветного металла. А период освоения серийного производства машины бригада сократила вчетверо против запланированного.

Яркий пример эффективности творческого содружества инженеров и рабочих! И потому у многих членов бригады, в том числе у ее руководителя — опытного инженера-конструктора Л. А. Крока, сложилось убеждение, что такие бригады должны складываться не стихийно, а создаваться планово.

...Когда на заводе развертывалось и набирало силу, становилось массовым соревнование «5 в 4», встала сложная проблема подведения итогов, подсчета результатов. Подсчеты были так непросты и трудоемки, что мастерам и учетчикам пришлось бы только этим и заниматься. Но тут пришли на помощь операторы и математики вычислительного центра. Они подключили к работе ЭВМ. Математическая задача такого обсчета была решена примерно за полгода, а для удобства связи машины с цехами применена телетайпная система передачи информации туда и обратно.

И вот теперь электронный арбитр беспристрастно и четко информирует каждого соревнующегося: чему рав

комсомольской ячейки Васю Алексеева и выполняют за него норму выработки. Этому примеру последовали многие молодые ленинградцы.

Фото А. Соколова

ны его 4 рабочих дня. Нередко во второй части равенства стоит цифра 5, иногда дробное число: 4,2; 4,5; 4,7...

Машина «научилась» подсчитывать итоги соревнования по категориям рабочих, анализировать обеспечение соревнующихся материальными ресурсами, техническими средствами, запрограммированными в комплексных планах. И это вмешательство электроники как бы символизирует то, что составляет характерную черту движения «5 в 4», — опору на прочный фундамент научно-технического прогресса.

...А соревнование крепнет и набирает силу. Оно уже давно вышло за рамки кировского гиганта, оно охватило практически все предприятия Ленинграда и области. И о том новом, что рождается под девизом «5 в 4», наш следующий рассказ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Нвжии11А-4 Щомижи т

Ежемесячный общественно-политический научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июня 1933 года

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?