Техника - молодёжи 1977-10, страница 44

Техника - молодёжи 1977-10, страница 44
ЧЕЛОВЕКА

СОВЕТ H0BAT0P0B-НОВАТОРАМ СТРАНЫ

ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВ, наш спец. корр.

Совет новаторов города на Неве — это, пожалуй, высшая форма творческого объединения тысяч и тысяч ленинградских инженеров, рабочих, техников, вставших на путь рационализации, изобретательства, внедрения нового в производство.

Только за годы девятой пятилетки в хозяйство Ленинграда и области внедрено более 13 тыс. изобретений и около 1 млн. рацпредложений. И это дало 700 млн. руб. экономии. Не только найти лучший метод, изобрести или усовершенствовать инструмент, не только рекомендовать его, но и оказать практическую помощь в его внедрении — так ставит задачу Ленинградский совет новаторов. Копии чертежей, эскизы изобретений высылаются во все концы страны. Информационные листки широко освещают передовой опыт творцов новой техники: чаще всего они могут служить вполне компетентным источником для того, чтобы воспроизвести схему, разработать чертеж. Лучшие работы демонстрируются на смотрах-конкурсах.

Члены городского совета новаторов и советов отдельных предприятий шефствуют над молодыми рабочими и инженерами, учащимися ПТУ и техникумов. В новаторских лабораториях заводов, таких, например, какая создана при заводе «Вибратор», рассматриваются и «доводятся до кондиции» лучшие идеи, наиболее интересные изобретения и предложения. «Ум хорошо, а два лучше» — этот простой принцип и помогает новаторам многочисленных советов и лабораторий. В цехах заводов и фабрик организуются сотни выступлений авторов различных усовершенствований. Там же, прямо на рабочих местах, они демонстрируют свои методы.

Новаторы — люди особенные, они остро чувствуют нужды родного завода, своего цеха, участка, бригады. Да, они чаще всего работают по заказу. Но суть, формулу этого за

каза находят они же. Жить потребностями страны, своего народа, уметь ради этого опережать время, заглядывать в будущее — вот их непреложное правило.

Самые простые предложения, слагаясь вместе, приносят иногда такую пользу, о которой не могли и мечтать иные изобретатели прошлого. Как рождается рационализатор? У этого интереснейшего процесса становления творческой личности есть свои законы. Любое крупное новшество, будь то машина, технология, оборудование, открывает простор для рационализации. Ведь новое всегда временно уживается со старым. Но разлад между новой техникой и старыми способами труда неизбежен. И тогда появляется рационализатор. Он может идти по стопам изобретателя. А иногда и само изобретение рождается из рацпредложения, представляющего зачастую плод коллективного труда многих и многих специалистов.

В 30-х годах видным советским изобретателям, создателям известных машин и образцов техники: А. Туполеву, Ф. Казанцеву, А. Казарновскому, С. Вальднеру и другим — была предложена анкета. По ее данным были «выделены» отдельные этапы творческого процесса. И вот какие стадии, этапы можно назвать: период интеллектуально-творческой готовности, усмотрение потребности, зарождение идеи — формулировка задачи, стадия поисков решения, получение принципа изобретения, превращение принципа в схему, стадия технического оформления (чертежи, модели, расчеты).

Ясно, что почти на всех стадиях совет новаторов может оказать неоценимую поддержку энтузиасту научно-технического творчества.

Результаты не замедлили сказаться. Быстроналаживаемая поточно-технологическая линия для штамповки различных по форме и размерам листовых деталей (автор

Член совета новаторов Ленинграда, токарь Металлического завода, лауреат Государственной премии В. Бирюков готовится продемонстрировать свое изобретение — новый токарный патрон.

А это машина для отдыха, массажный аппарат конструкции заслуженного изобретателя РСФСР, токаря завода «Вибратор» Н. Васильева. Испытания аппарата, судя по всему, проходят успешно.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?