Техника - молодёжи 1990-04, страница 19

Техника - молодёжи 1990-04, страница 19

Панорама

Спорынья — действующее лицо истории!..

Так, по крайней мере, полагает американская исследовательница, автор книги «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история», где она пытается под новым углом зрения взглянуть на некоторые известные события, ставшие судьбоносными для европейских народов.

Два века назад во многих областях сельской Франции происходили странные, даже страшные события. По городам и весям разнеслись слухи о разбойниках, которые готовились захватить весь урожай, чтобы обречь страну на голод. Действительно, толпы взбунтовавшихся крестьян слонялись по лесам и дорогам от поместья к поместью, грабя и сжигая все на своем пути. Перепуганная аристократия решила, что самое время сделать послабления, и король Людовик XVI созвал Генеральные штаты. Однако депутаты третьего сословия объявили себя сначала Национальным, а потом Учредительным собранием. Попытка его разгона вызвала народное восстание, штурм Бастилии— так началась Великая французская революция.

До сих пор многие не догадываются об истинных причинах непосредственно предшествовавшего ей «великого страха 1789 года». А разобраться бы в этом стоило. Почему, например, истерия охватила не всю Францию, а лишь некоторые ее районы? Почему участники бунтов зачастую действовали хаотически, весьма странно, как будто сами не ведали, что творят?..

Историк из 'университета штата Мэриленд Мери Матасян считает, что виной всему... ржаной хлеб, составлявший в ту пору основу пищевого рациона французских крестьян! Этот вывод она сделала после тщательного изучения архивных материалов.

Как ни странно, многое в политике и жизни общества зависит от того, что у людей на столе (мы не говорим о потрясениях, вызванных голодом). Матасян убедительно доказывает, что меню сыграло решающую роль в таких исторических событиях, как пресловутая «охота на ведьм», взрыв религиозного фанатизма в XVIII веке и даже... резкое увеличение рождаемости в периорд «промышленного переворота».

«Отковывая» цепь своих доказательств, она прежде всего концентрирует внимание читателей на спорынье— паразитическом грибе из класса сумчатых, который при надлежащих погодных условиях — холодной зиме и влаж

ном лете — поражает злаки, чаще же— рожь. Попадая в организм человека, хотя бы в незначительных количествах, склероции (грибницы) гриба (темные рожки), содержащие эрготамин и другие алкалоиды, оказывают на него пагубное физиологическое действие (а ведь крестьяне в те годы съедали до килограмма ржаного хлеба в день!). Причем отравление может сопровождаться некрозами кожи, нарушением координации движений, сильнейшими галлюцинациями, поражением центральной нервной системы и т. п. Впрочем, это и неудивительно — ведь именно из темных рожков был выделен мощнейший галлюциноген современности ЛСД— производное (диэтиламид) ли-зергиновой кислоты.

В своих исследованиях Матасян кропотливо проследила взаимосвязь между вспышками недовольства — бунтами, восстаниями и т. д.— с одной стороны, и климатическими особенностями регионов, где эти волнения происходили,— с другой. Выяснилось, в частности, что тот же 1789 год был на редкость благоприятным для развития спорыньи. Необычная суровая зима в некоторых регионах Франции ослабила сопротивляемость озимых посевов ржи к болезням. Последовавшая затем холодная и влажная весна способствовала прорастанию склероций. Май, однако, был теплый и сухой, что создало благоприятные условия для распространения спор, а влажное жаркое лето дало возможность для широкого заражения колосьев.

Аналогичным образом Матасян объясняет вспышки «охоты на ведьм». Отличительные признаки одержимости, по которым узнавали «ведьм», порази

тельно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемого спорыньей,— конвульсии, самопроизвольное подергивание лицевых мускулов, блуждающие глаза. Гонения на таких приобрели поистине массовый характер в странах с прохладным и влажным климатом, где главной сельскохозяйственной культурой была рожь. А как с этим обстояли дела в других европейских государствах, в которых основу пищевого рациона составляли овес и молочные продукты? В Ирландии, скажем, «ведьмы», судя по сообщениям того времени, встречались весьма редко...

Историки давно спорят о причинах демографического взрыва в Европе начиная с середины XVIII века. Например, с 1750 по 1850 год население Англии возросло втрое. Пытаясь объяснить это, некоторые придерживаются так называемой «картофельной теории» роста населения. Согласно ей, «беби-бум» вызван именно появлением картофеля на столе народов Западной Европы. В качестве косвенного подтверждения может служить и тот факт, что в России, где насильственное введение посадки южноамериканского растения привело к «картофельным бунтам» и его внедрение задержалось, соответственно сместился и пик деторождения. Матасян поддерживает теорию, найдя ей дополнительное объяснение: перейдя на картофельные блюда и тем самым уменьшив количество поедаемого ржаного хлеба, люди избавились от хронического отравления спорыньей, что благоприятно сказалось на сексуальных способностях.

Конечно, собранные Матасян данные нельзя считать исчерпывающими. Ведь ее работа во многих случаях построена на корреляциях, которые чреваты серьезными неточностями и ошибками. Но проведенное исследование уже само по себе ценно — теми оригинальными идеями, которые позволяют по-новому взглянуть и на наше прошлое, и на наше настоящее и будущее в условиях надвигающейся экологической катастрофы, глобального отравления продуктов питания химическими препаратами, индустриальными отходами.

Хотите в течение месяца рекламировать вашу продукцию в ГДР, Дании, Польше, Швеции, Финляндии, ФРГ, а также в Литве, Латвии, Эстонии? Тогда становитесь спонсором

МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ШОУ-КАРАВАНА,

проводимого в августу этого года молодежной фирмой «Зодиаке» ЦК ДКСМ Латвии, журналом ЦК ВЛКСМ «Техника молодежи» при участии других организаций, вокруг Балтийского одоря. Маршрут: Рига — Каунас — Мамоново — Гданьск — Щецин — Росток - Киль Копенгаген — Мальмё — Норрчепинг — Стокгольм — Пори — Хельсин-ки Выборг- Ленинград—Таллинн — Рига. Способ размещения рекламы: на бортах самодельных автомобилей, веломобилей, яхт, Hd воздушных шарах.

В программе — деловые встречи, аукционы, выставки, дискуссии, развлекательные мероприятии, спортивные состязания — гонки на яхтах, автомобилях, полеты на шарах.

Цель: ф Развивать деловые связи, укреплять экономическое сотрудничество, ф Популяризировать техническое творчество, физкультуру и спорт, ф Защищать окружающую среду, здоровье детей, ф Показать реальную угрозу человеку и обществу вируса СПИД, привлечь внимание общественности балтийского региона к решению этой проблемы, наметить практические шаги.по выполнению совместной программы борьбы с «чумой XX века».

Справки но телефону: 285-88-01 (Москва), 332-583 (Рига).

Для писем: 226047, Рига-47, а/я 88, фирма «Зодиаке». Телекс: 161-169 IGREK SU «/». Телефакс: (013-2) 553261.

2 «Техника — молодежи» № 4

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?