Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 51

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 51

развивается на вертикальной стене — позволяет ножка. Менее трудоемко для этого гриба и приготовление субстрата — питательной среды.

В качестве субстрата для вешенки пригодны свежеспиленные чурбаки лиственных пород: березы, осины, дуба, ольхи, ивы, липы, тополя, каштана. Посадочный материал — мицелий можно приобрести в совхозе «Заречье» Адрес его для заказа такой: 121115, Москва, совхоз «Заречье», завод по производству мицелия.

Технология выращивания вешенок хорошо отработана, не сложна и гри-бовод-любитель овладеет ей без особого труда

За разведение вешенки берутся обычно в конце мая, когда установится теплая погода. Сначала заготавливают чурбаки и в тот же день высаживают мицелий: его насыпают на торец чурбака диаметром 15...40 см (чем мягче порода, тем лучше мицелий приживается и быстрее дает урожай) Мицелий накрывают срезанным с того же чурбака диском толщиной 5...6 см и на него тоже высевают мицелий. Затем плотно накладывают новый чурбак. И так — 3 4 раза. Мицелий также высевают и в просверленные отверстия диаметром до 2 см или в пропилы глубиной 4...5 см. Главное — увеличить площадь соприкосновения мицелия с древесиной. Засеянные участки прикрывают черным полиэтиленом и переносят на проращивание под навес или в сарай. Температура при этом должна быть 20.. 25°С, а влажность — 65...70%.

Проращивание мицелия длится 35...40 дней, затем пленку снимают Теперь черед плодоношения, которое происходит на свету. Лучше всего в этом время поместить «грядки» в теплицу. Иногда нижнюю часть чурбаков прикапывают на несколько сантиметров и засыпают древесными опилками, которые предохранят грибные всходы от высыхания. Первые вешенки появятся через 1...3 недели. На мягких породах деревьев грибы плодоносят 3.. 4 года, на твердых — 5. .6 лет.

Другой способ выращивания вешенок — в полиэтиленовых мешках, в которые засыпают от 5. 15 кг опилок лиственных пород Мицелий укладывают в 4...5 слоев, отделяя, один от другого опилками, и делают

в мешках соответствующие отверстия.

Вместо опилок часто используют солому зерновых культур — ту, что зимой хранилась в скирдах. Ее измельчают на 4 ..5-сантиметровые отрезки, запаривают крутым кипятком в течение 1 ч, после чего замачивают 2 суток — субстрат готов

Кстати, в Венгрии вешенку выращивают круглый год — в теплицах на тюках с древесными отходами, соломой, стержнями початков кукурузы.

При выращивании вешенки случается так, что либо не окажется в продаже мицелия, либо задержится его пересылка. В этом случае походите по лесам, если таковые имеются в окрестностях участка, и попытайтесь найти гнездовища вешенок (они растут с мая по октябрь). После сбора грибов вырежьте такие кусочки коры, где плотнее всего срастались ножки, что свидетельствует об активном развитии там мицелия Эти кусочки укладывают на торец чурки, прижимают деревянным диском и т. д. Или же заталкивают в просверленные (пропиленные) в древесных отрезках отверстия.

ОПЯТА — ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

У каждого лесного гриба — свое время. Так, некоторые из них покрасуются в течение 1...2 недель, а потом исчезают до следующего года Многие же виды появляются за сезон несколько раз — слоями (волнами). Но есть грибы, которые не сходят в средней полосе России с мая до заморозков. Одним из таких «долгожителей» является опенок летний.

У него желто-бурая водянистая шляпка с тонкими просвечивающими краями, коричневая с хлопьевидным кольцом ножка. Летний опенок — гриб-невеличка: диаметр шляпки у самого большого не превышает 6 см, а маленький — не сразу ухватишь. Но собирать их — одно удовольствие. Опенок — стадник: сбивается в большие кучки и пучки на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Чаще всего его используют в свежем виде для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам Особенно вкусны и душисты опята-невелички, будучи зажаренными.

У этого гриба есть и другое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?