Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 49

Ю. Долетов

ч

лесные грибы на садовом участке

то ни год, едва сойдет снег, миллионы людей устремляются в лес. У них одно намерение, один житейский интерес — набрать побольше сморчков, подберезовиков, лисичек, маслят... Повезет — белых, рыжиков, груздей. Да и как иначе: грибы — заметное подспорье в питании

Лес, без сомнения,— основное место сбора грибов, но не единственное (луга, пастбища, парки не в счет). На зависть сборщикам-лесовикам (не всегда у них кошелки бывают полны) грибы можно заготовлять, не удаляясь за тридевять земель, прямо возле дома. Нужно всего-то — раскинуть умом да заняться их разведением

Следует учитывать, что типичные лесные грибы находятся в тесных «отношениях» с определенными лесными породами, образуя грибокорень или микоризу. В результате грибы получают от дерева органику, главным образом углеводы, аминокислоты, некоторые витамины, ростовые и прочие вещества. Дерево же извлекает взамен с помощью микоризы минеральные вещества и воду. Симбиоз настолько прочен, что определенные грибы как бы привязываются к тем или иным породам деревьев, более того, без них вообще не могут существовать.

К тому же микоризные грибы весьма привередливы. Они любят хорошо прогреваемую, богатую лесным перегноем почву. На их развитие влияют еще влажность воздуха, температура окружающей среды (наибоц'ее благоприятна для них температура в 20...25°С с перепадами между дневной и ночной в 6...8°С), режим освещения (чередование света и темноты) и некоторые другие факторы.

Эти обстоятельства и следует прежде асего иметь в виду при намерении взяться за выращивание грибов Если ваш приусадебный или садовый участок подступает к лесу или на нем есть отдельные деревья — ели, сос-

земля и воля

ны, березы, дубы, осины, и он в какой-то мере соответствует указанным условиям, то смело принимайтесь за дело, взяв за основу русские народные способы, лучше которых пока ничего не придумано.

БОРОВИКИ, РЫЖИКИ И ДРУГИЕ

В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор Последние и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1...2 тысячных доли мм) — затея немыслимая Поступают проще.

ф В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2...3 ч, переворачивая с бока на бок.

На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой (комнатной) водой. Таким же образом используют и другие «семена». Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3...4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.

ф Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.

ф Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал сделай сам все о грибах

Близкие к этой страницы
Понравилось?