Техника - молодёжи 1985-01, страница 14

Техника - молодёжи 1985-01, страница 14

КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко в своей речи на октябрьском (1984 года) Пленуме ЦК КПСС подчеркнул, что это был плодотворный период. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, суммарное производство сельскохозяйственной продукции за 1983—1984 годы по сравнению с 1981—1982 годами увеличилось примерно на 20 миллиардов рублей. Особенно отрадны положительные перемены в животноводстве. Среднегодовое производство молока увеличилось на 7,4 миллиона тонн, мяса — на 1,4 миллиона тонн, яиц — на 4,6 миллиарда штук. Значительно возрос объем сбора овощей и фруктов. В результате повысился уровень их потребления

Устранение этих и других недостатков, эффективное использование созданного на селе производственно-технического потенциала, приведение в действие всех имеющихся внутренних резервов и возможностей мы рассматриваем как самую актуальную, самую неотложную задачу.

■—« А как решается проблема интенсификации сельскохозяйственного производства, развития его материально-технической базы?

•— За последнее время материально-техническая база сельского хозяйства качественно обновлена. Основные производственные фонды отрасли увеличились с 77 миллиардов в 1965 году до 260 миллиардов

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯИСТВО-НА ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ

Страна вступила в последний, завершающий год один- об успехах и трудностях сельских тружеников нашим

надцатой пятилетки. Многих читателей интересует, как корреспондентам рассказывает министр сельского хо-

выполняется Продовольственная программа СССР. зяйства СССР В. Месяц.

— Валентин Карпович, после майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС прошло более двух лет. Хотелось бы начать интервью с вопроса о том, как идет выполнение основных положений Продовольственной программы.

— Видимо, "нет необходимости говорить о тех рубежах, на которые должно выйти наше сельское хозяйство в производстве той или иной продукции. Они хорошо известны читателям. Хочу лишь подчеркнуть, что напряженные задания Продовольственной программы подкрепляются крупными капитальными вложениями и материально-техническими ресурсами. Уже в текущей пятилетке на развитие села направляется около 190 миллиардов рублей капитальных вложений, а на двенадцатую предусмотрено выделить 27—28 процентов от общего объема капиталовложений в народное хозяйство. Одновременно с этим ускоренное развитие получают все отрасли агропромышленного комплекса, и прежде всего те из них, которые прямо связаны с сохранностью и переработкой продукции, доведением ее до потребителя.

Подводя итоги первых двух лет реализации Продовольственной программы, Генеральный секретарь ЦК

и улучшилась структура питания советских людей.

Иными словами, успехи в сельскохозяйственном производстве есть, и они несомненны. Вместе с тем на октябрьском (1984 года) Пленуме ЦК КПСС было указано на серьезные недостатки в развитии сельского хозяйства, отмечалось, что положение в этой отрасли на ряде участков остается трудным. За четыре года пятилетки колхозы и совхозы недодали государству по сравнению с плановыми заданиями немало зерна, скота и птицы, молока, другой продукции. Не полностью удовлетворяются пока потребности страны в некоторых продуктах питания.

И причины этого кроются не столько в погодных условиях, сколько в том, что во многих хозяйствах еще плохо используют землю — наше основное богатство, неэффективно эксплуатируют технику, нерационально применяют органические и минеральные удобрения, другие материально-технические ресурсы. Крупные резервы имеются в животноводстве. Здесь все еще низки надои и привесы скота, не уделяется должного внимания племенной, зооветеринарной работе, допускается высокая яловость маточного стада и большой падеж животных.

рублей в 1982 году, или почти в 3,4 раза. Энерговооруженность сельскохозяйственного труда за тот же период возросла более чем в 3,3 раза, а электровооруженность (примерно в 8 раз. Сейчас в распоряжении тружеников села 2 миллиона 720 тысяч тракторов, 810 тысяч зерноуборочных комбайнов, 1 миллион 750 тысяч грузовых автомобилей, большое количество различных сельскохозяйственных машин. Все это (позволило полностью механизировать основные полевые работы — пахоту, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборку зерновых и силосных культур. {Близка к завершению механизация таких трудоемких операций, как посадка картофеля, междурядная обработка посевов сахарной свеклы, кукурузы, хлопчатника, а также сенокошение, очистка зерна, уборка кукурузы на зерно, погрузка зерна при вывозке с токов и погрузка удобрений.

Многое сделано для (механизации работ на животноводческих фермах и комплексах. В 1982 году доение коров, например, было механизировано на 92 процента, подача воды на фермах крупного рогатого скота — на 92, свиноводческих —• на 94, птицеводческих — на 96 процентов. Раздача кормов соответ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?