Техника - молодёжи 1983-05, страница 14

Техника - молодёжи 1983-05, страница 14

лолыгин

«В течение всего времени моего отсутствия из России никогда ни на минуту, однако же, я не упускал из виду жизни моей собственной страны, моей родины России».

А. Н. ЛОДЫГИН.

Открытое письмо г.г. членам Всероссийского национального клуба,

1910 год.

С детства он мечтал о лаврах Дедала. В десятилетнем возрасте мастерил крылья и отважно устремлялся вниз с крыши бани, пока ушибы и ссадины не заставили понять, что без физики и математики далеко не улетишь.

В преклонном возрасте он открыл ту давнюю детскую мечту историку А. Родных: «Я хотел тогда стать адмиралом воздушного флота, а для этого надо было создать сам воздушный флот».

В 17 лет он начал изобретать электролет — летательный аппарат вертикального взлета с электрическим приводом. И это в пору моды на воздушные шары, запрячь в которые иные «ученые» всерьез предлагали... упряжку орлов. Но не проекты шаров с орлами, а его, ло-дыгинский, кажется военным чинам необузданной фантазией мальчишки. И изобретатель вынужден ехать с проектом электролета во Францию. Но строительство первого в мире геликоптера не было завершено в связи с франко-прусской войной.

КОРИФЕИ НАУКИ

Серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», основанной ■ 1933 году по инициативе М. Горького, исполнилось 50 лет. Первой книгой юбилейного года (632-й по счету) стала биография выдающегося русского изобретателя А. Н. Лодыгина. Это первое полное жизнеописание человека, подарившего миру электрическую лампу накаливания и десятки других изобретений. Автор книги Л. Жукова провела большую поисковую работу в архивах Москвы, Ленинграда, Тамбова, Липецка, связывалась с учеными США и Франции. Ею найдены многие ранее неизвестные материалы о жизни и деятельности изобретателя, открыта новая страничка его жизни — участие в народническом движении. Отмечая высокие достоинства книги, публикуем краткий очерк о Лодыгине, написанный Л. Жуковой по просьбе редакции.

На склоне лет он опять изобретает летательный аппарат вертикального взлета. Но уже поднялись в воздух «мораны» и «ньюпоры», и теперь проект Лодыгина кажется военным чинам досужей выдумкой старика.

Он мечтал о лаврах Дедала, прекрасно понимая, что человечество чтит не творца крыльев, а сына его, Икара. Зато он, Лодыгин, сотворив электролампочку, снискал лавры мученика Прометея. Подобно Прометею, умевшему находить утешение в горящих во тьме кострах, он под гнетом людской несправедливости искал успокоение в электрических огнях, осветивших мир.

ИЗВЕСТНОСТЬ

Первый в мире опыт электрического освещения улицы по чистой случайности — просто, опасаясь взрыва, столичные власти решили провести его подальше от центра — был продемонстрирован на Одесской улице близ Преображенского плаца — на Песках. В том самом месте, где, по преданию, неизвестные сняли шинель с гоголевского Акакия Акакиевича. Толпы петербуржцев спешили той ночью маршрутом робкого гоголевского героя, балагуря, что, родись Лодыгин раньше, и, как знать, может,, и не решились бы грабители снять шинель.

Это было в 1873 году. Будущие претенденты на приоритет в открытии лампы накаливания Сван, Максим, Эдисон в ту пору о ней даже не помышляли. Каждый занимался своим делом при мерцающем свете газовых рожков или керосиновых ламп. Один изобретал счетчик для биржевой игры, второй — опытную трамвайную линию, другие создавали различные машины, ну а некоторые вообще ничего не создавали.

Весь 1873 год заявка Лодыгина «На способ и аппараты дешевого электрического освещения» от 2 октября 1872 года пролежала в российском департаменте торговли и мануфактур, несмотря на одобрительный отзыв знаменитого Якоби. А десятки таких же заявок в почтовых вагончиках первых паровичков катят в Австрию, Испанию, Португалию, Италию, Бельгию, Францию, на перекладных или морями добираются до США, Англии, Индии и даже Австралии.

Созданное в Петербурге «Товарищество электрического освещения Лодыгин и К0» сулит в срок оплатить все дорогостоящие пошлины, необходимые для получения привилегий (патентов). Ведь цель товарищества, как оговаривается в договоре, «ввести в употребление и распространить в России и за границею электрическое освещение по изобретенному Лодыгиным способу».

Лампы Лодыгина вызвали огромный интерес у ученых и моряков-минеров на проведении опытов в Адмиралтействе, на Волковом поле и в Галерной гавани. Под шумные овации зажигались они на публичных демонстрациях в Технологическом институте, в Соляном городке, а в доме Телешова на Конногвардейской, где находится лаборатория и опыты проводятся систематически, народу, как пишут газеты, «не меньше, чем на премьере в Ма-риинке». Лодыгинские лампы уже освещают дамский магазин Флорана на Б. Морской, апартаменты велико-ко князя Константина и подводные глубины Невы, помогая водолазам ремонтировать кессоны Литейного моста.

Пригласительные билеты, которые щедро печатают управители товарищества, интригуют программой опытов. Какая, оказывается, обширная сфера применения этих новых ламп! По команде изобретателя (он во фраке, накрахмаленной манишке — как чародей в цирке) известный в столице механик Василий Дидрихсон включает или выключает то настенный, то потолочный светильники, то подводный фонарь.

Форма ламп шаровидная или цилиндрическая. Они по конструкции разные: накаливаемый уголек в форме треугольника или цилинд-

ЭТОТ огонь

С НЕБА

ЛЮДМИЛА ЖУКОВА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?