Техника - молодёжи 1950-11, страница 11

Техника - молодёжи 1950-11, страница 11

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

чМ На Московском трансформаторном л и воде имени В. В, Куйбышева разрабога-на конструкции специального уникального трансформаторного оборудования, необходимого дли волжских гигантов. Необходимое электрооборудование для мощных экскаваторов будет изготовлять коллектив Московского завода «Динамо» имени С. М. Кирова.

^ Коллектив Уралхиммаша производит электрические землесосы, мощность которых рассчитана на намывку до тысячи кубометров грунта в час. На заводе «Урал-электроаппарат» изготовляются электродвигатели к землесосам, а экскаваторы, позволяющие механизировать трудоемкие земляные работы, отгружаются с Уралмаш-э а вода,

"fa Со «всех концов страны в адреса строек идут грузы: из Ташкента доставляются мощные лебедки» изготовленные заводом «Подъемник»; кабели и электропроводка с электрокабельного завода; специальный прокат дают узбекские металлурги Веговатского завода; трудящимися Татарии отправлены на строительство тысячи тони извести, алебастра, кирпича, черепицы; енакиевскне металлурги (Донбасс) отгружают сотни тысяч тонн узкоколейных рельсов; строительный лес сплавляют коллективы Камлесосплава; мачтовые подъемники приходят из Новосибирска; Муромский руберойднмй завод посылает десятки тысяч рулонов руберойда.

к

^ Сотни тысяч заявлений о желании работать на сталинских стройках поступают с разных концов Советского Союза — от колхозников Запорожской и Сумской» Львовской и Ровнеиской, Кировоградской и Житомирской областей, от строителей Сталинграда и Харькова, от инженеров и техников многих городов нашей родины. На заводах и фабриках в честь новостроек сотни тысяч трудящихся встают на стахановские вахты и развертывают социалистическое соревнование. Уже нередко в том илн другом цехе заводов нашей страны можно увидеть плакаты: «Здесь выполняются заказы Волги», «Работаем для Каховки»..,

^ На постройке дороги» соединяющей строительство Куйбышевского гидроузла с городом, работают колхозники Ставропольского района. Мастера высокого урожая оказались хорошими строителями; там, где работают колхозники, быстро поднимается земляная насыпь будущей магистрали.

'Al Колхозники артели имени К. Маркса Саратского района Измаильской области вынесли решение о посылке на строительство Каховской гидроэлектростанции лучших, достойнейших членов артели. Члены сельскохозяйственной артели «Маяк коммунизма» Раздольненского района вынесли решение принять активное участие в Строительстве отводного канала Джонкой — Раздольное; колхозники колхоза имени Ленина включаются в строительство Южно-Украинского канала.

Скоро станут явью грандиозные сооружения сталинской эпохи не Волге, на Днепре, в Кара-Кумах. На места великих строек уже потянулись со всех концов страны эшелоны с лесом, металлоконструкциями, оборудованием, машинами. Широко развернулись изыскательские работы. На снимке; гидрологи измеряют расход воды на месте строительства Сталинградской ГЭС.

Могущество советской техники, предназначенной служить народу, наши последовательные громадные успехи на пути строительства коммунистического общества, величайший творческий энтузиазм советского народа — все это с особой яркостью выступает на фош1 уродливого развития капиталистической техники.

Огромные безотчетные расходы народных денег и растрата народного труда на подготовку войны, рост безработицы и нищеты самых широких масс — вот факты, которые характеризуют хищническую сущность капитализма, вот факты, которые характерна зуют уродливое, разъедаемое неизлечимыми язвами лицо капитализма.

Пытаясь новыми военными авантюрами отсрочить неумолимый приговор истории, с ужасом и страхом смотрит капитализм в свое будущее: оно не сулит ему ничего хорошего.

Советский же народ уверенно и смело смотрит вперед, в будущее, — оно прекрасно!

Твердо идя по пути выполнения сталинских пятилеток и гениального плана преобразования природы, имея перед собою цель построения коммунистического общества, советский народ с величайшим патриотизмом работает на благо своей родины.

Наш народ каждодневно укрепляет неразрывные технологические связи между отраслями народного хозяйства. Последовательно создается единый могучий организм советской экономики, который представляет непобедимую твердыню с неисчерпаемыми ресурсами энергетической мощности и возможностями самой новейшей техники.

Умело используя новую технику, советские люди преобразовывают природу, мобилизуют титанические резервы нашей родины.

Но самый решающий резерв, как учит нас товарищ Сталин, заключается в кадрах, в людях, в изумительном творческом потенциале советского человека, который воодушевлен великой целью строительства коммунистического общества и безграничной любовью к своей родине.

Сооружение гигантов советской техники обеспечит еще небывалый подъем производительных сил нашей родины.

Вот почему все советские люди охвачены таким патриотическим стремлением выполнить в срок величайшие гидротехнические работы сталинской эпохи.

Через 7 лет будет орошено 25Д миллиона га. Это в 1 раза больше, чем отняли у пустынь американцы за последние 100 лет. Пустыни и сейчас занимают 40 процентов территории США,

На новых поливных полях свыше 1 миллиона га займут хлопковые плантации. Это почти а 1,5 раза больше той площади посевов хлопка, какую имели к 1940 году Аргентина, Мексика и Иран,, вместе взятые.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?