Техника - молодёжи 1985-07, страница 10

Техника - молодёжи 1985-07, страница 10

Сколько месяцев минуло, а нет-нет да и окажется в почтовом ящике письмо от кого-нибудь из друзей, знакомых или коллег по профессии, которые искренне поздравляют меня с избранием в высший орган государственной власти республики и спрашивают: как я, простая деревенская девчонка, достигла таких успехов? Я тогда беру ручку и сажусь перед чистым листом бумаги. Что написать, что посоветовать, как ответить на теплые слова? Ведь одним росчерком пера все не опишешь, да и трудно давать ка-кие-либо советы. Может быть, поэтому чаще всего и вывожу, казалось бы, общие фразы о необходимости трудового усердия, об участии в общественных делах предприятия. Впрочем, все это так у меня и было. Но перед глазами другие воспоминания...

Вот стою я в профтехучилище, смущаясь под пристальным взглядом директора. «Кем хочешь стать, дочка?» И я — четырнадцать от роду все-таки — пожимаю плечами: разумеется, ткачихой, кем же еще? «Правильный выбор делаешь», — улыбается директор. А у меня на сердце кошки скребут, одолевают сомнения: правильный ли? Не лучше ли было остаться в родных белорусских Галенках? Стояла и прикидывала: еще неизвестно, выйдет ли из меня ткачиха, зато в своем колхозе «Коптевский», где всю жизнь трудятся мои родители, я уже успела попробовать да и показать себя в работе. И на ферме помогала, и на хлебном поле, и лен приходилось брать вручную. Техника для уборки льна в нашем хозяйстве была большой редкостью. Только-только ее промышленность выпускать начала. Вот и приходилось нам, школьникам, гуртом выходить на подмогу отцам и матерям, осваивать ручные орудия труда. А сколько пота при этом прольешь — и не сказать.

Это теперь, когда приезжаю в знакомые Галенки, не успеваю удивляться переменам. Двигаются вдоль поля льноуборочные машины, о каких наши родители могли только мечтать. Тракторов и автомобилей тоже хватает. А вдоль главной улицы деревни — коттеджи для колхозников. На центральной усадьбе —

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

ЛЮДМИЛА МЕЛЕШКИНА,

ткачиха, лауреат премии Ленинского комсомола, депутат Верховного Совета РСФСР

современный клуб. Живи и радуйся.

Так вот, стояла я тогда перед директором, и мерещился мне бабушкин ткацкий станок, на котором она порой «колдовала» вечерами. Рама, колесо, густая паутинка ниток. Нажимает на педаль — стрекочет незамысловатый механизм, получается домотканое полотно. Вспомнила и о том, как окружали вечерами мы с братьями рабочий отцовский стол-верстак, когда папа катал для нас валенки. Мягкие, теплые получались. А сколько радовались в доме каждой обновке! Наверное, еще в детстве я поняла, что ладно скроенная и добротно сшитая одежда из хорошей ткани — вровень маленькому семейному празднику. А значит, наш труд, труд ткачей, — дарить эти маленькие радости людям. Тогда из директорского кабинета вышла я уже без всяких колебаний: видать, на роду написано стать ткачихой.

А потом, когда закончилась учеба и мы получили дипломы профессиональных ткачих, села я за письмо. Писала в родные Галенки и про себя улыбалась: «Помнишь, мама, бабушкин ткацкий станок — рама, колесо, нитевая паутинка. Ткет бабушка, ткет — за вечер на сарафанчик и получится. У меня, мама, теперь восемь станков. Все высокопроизводительные, автоматические. Только успевай снимать готовое полотно. И ткани за смену я выпускаю столько, что можно пошить платья и костюмы всем жителям нашей деревни. Не поверишь? В общем, бабушкин станок против нашего производства все равно что серп против комбайна».

Станки, конечно, станками. Стучат, как сумасшедшие, ткань ручьем льется. Но ведь человек не станок. Без опыта, без навыков не то что за восемью не поспеешь — за одним уследить трудно. Поэтому с получением диплома учеба у меня только началась. Мне повезло: работала я рядом с такими знатными мастерами, как депутат Верховного Совета СССР Клавдия Ивановна Дво-рянинова, как орденоносец Мария Александровна Блинова. Что это были за ткачихи! Даже наблюдать издалека за такими — просто загляденье. А мы, выпускницы училища, подражали им, копировали каждое их движение. Учились, как и они, умело ухаживать за своими «атэ-эсами».

И только проработав на комбинате три года, поняла, что автоматические

ткацкие станки (АТС), о которых писала маме, не такие уж и удобные. Да и производительность у них невесть какая. А сколько мучились мы с ними! Челнок, прокидывающий нить, большой и ^неудобный. Зарядка шпуль производилась автоматически, но сами шпули быстро срабатывались и выходили из строя. Да и обрыв нити приходилось самой искать. Работала я тогда уже на 12 «атээсах» и о большем даже не помышляла — тяжело. Но тут новые станки к нам прибыли. СТБ сокращенно называются. И когда директор сказал, что сменим теперь весь машинный парк ткацкого цеха, мы несказанно обрадовались. Ведь у СТБ вместо шпуль — большие бобины. Значит, у ткачих высвободится время. Товарные валики намного легче прежних. И если случается обрыв нити, то с помощью разноцветных лампочек можно быстро определить, в каком месте необходимо сделать узелок. В общем, трогали эти станки мы с благоговением, а когда начали на них работать, восхищению не было предела. Производительность увеличилась почти в два раза. По-прежнему, но уже без особого труда обслуживала я 12 станков.

Как-то с девчонками (в который уже раз!) посмотрели по телевизору кинофильм «Светлый путь». Помните, в котором Любовь Орлова сыграла деревенскую девчонку, ставшую потом знаменитой ткачихой? Так вот, героиня Орловой в конце фильма вызвалась обслуживать добрую сотню ткацких станков. Конечно, это из области фантастики, но именно после фильма долго обсуждали, как же удается легендарной ивановской ткачихе Голубевой Валентине уследить за тремя десятками ткацких машин? Ну, ясное дело — опыт большой, а значит, и мастерство незаурядное, и знания обширные. Но ведь и мы кое-что смыслили в ткацком деле. Например, когда моя напарница уходила в отпуск, мне приходилось обслуживать и ее станки. Получалось два десятка, и ничего — выдюжила. Но тридцать! Для нас это было непостижимым. И вот, приехав на Ивановский камвольный комбинат (мне там вручали высшую для текстильщиков награду — диплом лауреата героев первых пятилеток Виноградовых), я поинтересовалась: как ей удается обслуживать такое количество машин? Оказалось, все дело в правильной организации труда. Каждая высококвалифициро

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?