Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 9

вом сучков, трещин и неровностей. Спиливать дерево удобнее на высоте 1-1,20 метра. Необходимый инструмент: двуручная пила, топор, нож, шпага (сочалка). Ствол пилится на чурки 2,50—3 метра. Для удобства работы лучше организовать место снятие бересты на уровне живота. Сначала делается надрез по всей длине окружности ствола, чтобы обозначить длину будущего сколотня. Далее сочалка вставляется между стволом и камбием и производятся движения вдоль ствола, постепенно отслаивая кору. Сопровождается этот процесс обильным соко-выделением. Когда покажется, что вот-вот береста сойдет с дерева, нужно обхватить ствол двумя руками и немного прокрутить бересту по кругу. Если береста подалась, осторожно снимите её со ствола. А осторожно потому, что на стволе под камбием могут оказаться утолщение ствола, которые могут испортить все дело. Рис. 1-в.

Хранение

Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента, пролежавшая не скрученной несколько часов, становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании — с одной берёзы один клубок. Это

поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.

Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.

Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). В сырых помещениях береста покрывается плесенью. При длительном хранении на свету она изменяет цвет, становится светлой и постепенно теряет свои свойства. Старую бересту размачивают в воде строго определённое время, после чего её можно использовать в работе.

Обработка бересты

Первый этап — снятие тонкого верхнего

Это интересно

Кустарные промыслы в России имели обширное распространение и давали значительный заработок населению. По некоторым источникам, берестяным промыслом в России занималось 115 тысяч человек. Бурачный промысел занимал одно из ведущих мест.

В литературе, наряду со словом «туес», укрепилось слово «бурак» в одном и том же значении — берестяной сосуд цилиндрической формы с крышкой и донышком. И хотя у слова «бурак» 11 значений, а у слова «туес» - одно, почему-то за промыслом укрепилось название бурачный.

В Архангельском областном словаре в статье «Бурак» приведены предложения, записанные в разных районах области: «Из береста бурачков наладят... это уж ноне стал бурачок, а прежнее — туесок», «И может бурачок сделать, а прежнее — туесок», «Если занадо-эится что перенести, так туесок, а потом помодней - бурачками стали звать».

В словаре современного русского литературного языка в статье «Бурак» замечено, что шведское «Вагк» - банка, коробка, похоже на наше «бурак», что указывает на иностранное происхождение слова. Сейчас в научной литературе чаще встречается «бурак». А «бурак» — это и корзина, и свекла, и остов печи, и одиночная камера, и сапог, и туча, и другие значения, так что справедливо бы называть промысел туесовым.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?