Юный техник 1996-01, страница 56

Юный техник 1996-01, страница 56

Рационализация

СВАРКА БЕЗ ОПАСКИ

Варить вертикальные швы — дело трудоемкое, да и небезопасное: расплавленный металл стекает вниз, может и обжечь. Приходится вести шов снизу, так называемой «елочкой», ждать, пока металл остынет... Все это снижает производительность труда.

Дмитрий Бондарев из Северомор-ска разработал приспособление, которое позволяет заметно ускорить и обезопасить эту работу (см. рисунок). Из очень тугоплавкого материала (например, как считает Дима, стекловолокна) делают этакий рукав с отверстием для электрода. Он должен обхватывать значительный участок свариваемых деталей и исключать стека-»<е металла вниз. В держателе электрода имеется пружина, которая подает стержень по мере его сгорания.

Дмитрм) пишет, что недавно окончил курсы электросварщиков, так что, судя по всему, внедряться предложение будет при его квалифицированном содействии.

Спортзал

«ДАРТС» ИЗ ГАЗЕТЫ И СТЕРЖНЯ

Эта заморская игра становится все более популярной. А кто ее еще не знает, познакомьтесь с кратким описанием, приведенным в одном из романов Рекса Стаута: «Снаряд этот представляет собой квадратную фанерку шестьдесят на шестьдесят сантиметров, покрытую слоем пробки. На ней нарисовано широкое кольцо, разделенное лучами из проволоки на секторы, ко всему этому прилагается набор мале»ъких деревянных дротиков с оперением и стальным наконечником — весом по АО граммов и десять сантиметров в длину каждый... Мишень

вешают на стену, игрок становится на расстоянии трех-четьфех метров и бросает пять дротиков, стараясь набрать побольше очков».

Вот и возникнут вопросы у тех, кто заинтересовался: «где достать)» и «сколько стоит!». Между тем школьник из Москвы Д.Макаров предлагает обойтись хотя бы на первых порах своими силами. Мишень сделать из газеты и подвесить на стенке на некотором расстоянии от нее. Дротик

можно изготовить из стержня шариковой ручки, снабдив его оперением из двух кусочков ватмана в форме крыла, вставленных в открытый конец трубочки (см. рисунок). Попробуйте. Думаем, это выход.

Ввлосалон

БАЛАНСИРОВКА КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА Балансировка колес, исправление восьмерок, эллипсов — вряд ли какой велосипедист избежал этих неприятных операций. Учащийся 10-го класса москвич Илья Богун предложил интересное приспособление для облегчения подобной работы. К деревянному основанию крепятся две вертикальные рейки. Сверху на них опирается ось колеса, вставляемая в пазы. В рейках закрепляют держатели с мелом, которые при вращении колеса отмечают участки, требующие регулирования. Просто и удобно. Как видим, аизобретатели велосипедов» еще не перевелись. Поздравляем Илью с хорошим предложением!

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?