Юный техник 1996-01, страница 55

Юный техник 1996-01, страница 55

ДОСЬЕ ПАТЕНТНОГО БЮРО

Авторское свидетельство №976

ВМЕСТО ТРАНЗИСТОРА — ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ

Конструктивная схема оптического логического элемента:

1 — источник монохроматического света (лазер); 2,3 — входные световоды; 4,5 — выходные концы входных световодов; 6 — рабочая поверхность; 7 — выходной световод, установленный в месте интерференционного минимума; 8 — выходной световод, установленный в месте равенства интенсивности луча.

Многие видели картину интерференционных полос, в которой светлые полосы образованы сложением двух световых волн, а темные — вычитанием с плавными переходами между ними. Однако никому не пришло в голову использовать этот эффект для создания оптических логических элементов. А вот Олег Полуэктов из города Усолье-Сибирское Иркутской области додумался. И Всероссийский научно-исследовательский институт патентной экспертизы Роспатента признал его предложение изобретением

(заявка №5.018.359/25). Желающие ознакомиться с ним подробнее могут обращаться в редакцию журнала «Юный техник».

А теперь перейдем к сути изобретения Полуэктова.

Взгляните на рисунок. Элемент состоит из лазера (I) и пары световодов (2, 3). На плоскости (6) их излучение создает интерференционную картину.

В двух точках плоскости установлены световоды 7 и 8. Световод 7 установлен в точке интерференционного минимума. На выходе его света нет, и такое состояние назовем «О». Если прервать световой поток от одного из верхних световодов (4 или 8), интерференции, вызывающей взаимное гашение световых потоков, не произойдет, а на выходе световода 7 появится свет. Такое состояние назовем «I».

Осуществить подобную операцию с помощью электрических сигналов можно, лишь используя не менее двух транзисторов.

Предложенная логическая ячейка может иметь гораздо больше световодов как на входе, так и на выходе. А сложность воспроизводимых ею функций будет стремительно возрастать. Словно в мозгу человека здесь может происходить одновременная отработка громадного числа сигналов.

Что касается размеров логической ячейки, то она, по-видимому, должна быть кратна длине световой волны, а следовательно, очень мала. Кто знает, быть может, на основе этого эффекта будут построены суперЭВМ куда более быстрые и компактные, чем электронные.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?