Юный техник 1996-01, страница 57

Юный техник 1996-01, страница 57

Улыбка улыбкой, но...

ШУМ — В ЭНЕРГИЮ! Многие производства, например, прядильные, ткацкие, прессово-штам-пов очные, весьма и весьма шумливы.

Но ведь шум рождается энергией. Так нельзя ли все повернуть наоборот — извлекать из шума энергию!

Такая мысль осенила Саркиса Мм насяна из Санкт-Петербурга. Около голосистых агрегатов он советует поставить, например, динамические микрофоны, которые будут улавливать и концентрировать звуки, а затем их преобразовывать в электроэнергию.

Быть может, идея Саркиса вызвала у вас улыбку. А ведь ничего особенно удивительного тут нет. Ведь ставим же мы на стенах шумных помещений звукопоглощающие плиты. И они превращают энергию звука в тепло. Вообразим, что мы стену целмсом закроем микрофонами. Тогда произойдет очень гфостая вещь — звук (по крайней мере, значительная его часть) превратится в электроэнергию. Разумеется, стоимость такой операцж, если пользоваться обычными микрофонами, будет настолько велеса. что экономически себя не оправдает. Однако известны очень простые, например, емкостные мжрофоны, представляющие собою два куска фотъги или очень дешевой электретиой пленки.

На этой основе, приложив определенные усилия, можно разработать звукопоглощающее покрытие, превращающее звуковую энергию в электрическую. Вероятно, будут вырабатываться очень слабые токи высокого напряжения, пригодные, например, для питания газоразрядных ламп или люстр Чижевского. А соединив такие электрические звукопоглощающие панели со специальными электронными устройствами, мы сможем изменять акустику помещения в любом желаемом нам направлении. Сделать это, конечно, не просто, но как бы там ни было — Саркис молодец!

Для братьев наших меньших

ОШЕЙНИК С ОТРАЖАТЕЛЕМ Нередко и собаки попадают под колеса автомобиля из-за того, что водитель поздно заметил их на дороге и не смог притормозить. Заботясь о братьях наших меньших, Андрей Слав-городский из Санкт-Петербурга советует закреплять на ошейнике выгули

ваемых собак велосипедные светоот-ражатели так, чтобы они были видны с разных сторон. Дело это несложное и наверняка сохранит жизнь многим нашим четвероногим друзьям.

Над выпуском ПБ работали П.Игнатьев, Ю.Исаев, А.Ильин, И.Митин Рисовал В.Кожин

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Люстра чижевского

Близкие к этой страницы
Понравилось?