Юный техник 1996-01, страница 59

Юный техник 1996-01, страница 59

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

у которых, как известно, прекрасное обоняние, обучить их определять раннюю степень гниения древесины, и они паем сообщат, какой столб грозит упасть.

Примеров использования животных в технике можно привести множество. Например, известно же эффективное использование острого зрения голубей для поиска и выявления микродефектов при контроле готовой продукции, дельфинов в военных целях... А вот в Японии запатентовано весьма остроумное средство очистки улиц от снега. Под тротуарами были проложены металлические трубы, по которым циркулирует горячая вода. Но нагревается она не из котельной,^а микроорганизмами при ферментации; смеси рисовых отрубей, мякины и опилок. Достаточно один раз загрузить 3iy массу, чтобы поддерживать нужную температуру в течение двух недель.

Словом, примеров биологических эффектов (БЭ), когда свойства живых организмов используются в технических целях, множество. И очень важно провести их классификацию и систематизацию. Такой банк БЭ будет прекрасным подспорьем в изобретательстве.

Выполнить классификацию можно по уже известной нам матричной системе, где в клетках по горизонтали указывают выполняемые функции, а по вертикали — самих «работников». Учитывая, что живых организмов великое множество, строить матрицы следует по определенным видам — млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, микроорганизмы и т.д.

В клетке, находящейся на пересечении выполняемой функции и вида живого организма, ставится номер и составляется информационная карта, в которой дается подробная расшифровка использования того или иного вида. Это будет являться банком данных БЭ. А чтобы он превратился в банк знаний БЭ, необходимо обладать методикой использования этих данных. Она аналогична работе с матрицей ФТЭ, о которой мы писали в «ЮТ» №8 за 1994 год.

Предлагаем несколько примеров,

из которых вам станет ясно, какого рода данные следует использовать при формировании собственного банка БЭ.

У берегов Японии затонуло судно, перевозившее красивые вазы из тончайшего фарфора, предназначавшиеся для императорского двора. Были использованы все известные средства, чтобы поднять со дна моря драгоценный груз. И все попытки оказались тщетными. Вдруг через некоторое время в жилищах местных рыбаков стали появляться те самые сосуды. Как удалось поднять их? Секрет оказался прост. Местные жители знали привычки потревоженных осьминогов забиваться в узкие щели, скрываясь от опасности. Это их свойство и использовали рыбаки. Привязывали осьминогов к веревке и опускали в воду там, где произошло крушение. Стремясь укрыться, осьминоги забирались в вазы, откуда их вместе с драгоценными сосудами извлекали на поверхность.

В южных штатах США специалисты, обслуживающие газопроводы, задумались над тем, как облегчить поиск утечек газа из трубопроводов. Они нашли интереснейшее решение — использовали для этих целей... грифов. Известно, что пищей для них служит падаль. Газовщики стали закачивать в трубы химические вещества, обладающие запахом мяса. И что же? Места утечек стали привлекать грифов, точно указывая обходчикам, где находится неисправность.

А вот еще один хитроумный эпизод, достойный включения в банк данных. Всем известно, что кошки очень любят валерианку. Почуяв ее запах, прямо теряют голову... Этим кошачьим свойством решила воспользоваться одна домохозяйка. Выпачкав красивый ковер, она никак не могла его отчистить. Испробовала все средства, ничто не помогло. Наконец вспомнила кошку, намазала пятно валериановой настойкой и впустила ее в комнату. Кошка вместе с валерианкой вылизала все грязное пятно.

А. ЕФИМОЧКИН

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?