Юный техник 1996-01, страница 54

Юный техник 1996-01, страница 54

Авторское свидетельство №974

КАК ЛОПАТУ СДЕЛАТЬ ГРАБЛЯМИ

На садовом участке, не говоря уже про сельский дом, всегда в наличии лопата, тяпка, грабли, вилы... И у каждого из этих сельхозорудий — свой черенок. А не обойтись ли одним? — задумался шестнадцатилетний изобретатель из Уфы Максим Шабалин. Такой инвентарь при хранении занимал бы намного меньше места, стоил бы дешевле и экономил бы древесину.

Правда, черенок должен быть особенным. И Максим придумал, какой именно. Он оснастил его замком для насадки того или иного ооудия.

Замок представляет собой металлический конусообразный наконечник, который входит в конусообразную воронку на насадках. А чтобы соединение было прочным, у наконечника имеются два подпружиненных выступа, которые входят в специальные отверстия на воронке. Достаточно нажать на выступы (см. рисунок), и черенок свободно отсоединится. Снимай лопату и насаживай грабли.

Весна не за горами — так что советуем взять идею Максима на вооружение.

Авторское свидетельство №975

ЦВЕТЫ ПОЛИВАЕТ АВТОМАТ

Евгений Хегай из Ухты заинтересовался нашей публикацией про устройство для автополива цветов («ЮТ» Ns2 за 1984 год) и нашел в предлагаемом способе существенный 'недостаток. Работа управляющего элемента зависит в нем от нагревания солнцем. Получается, в пасмурную погоду система не

действует, а значит, цветы засохнут...

Евгений предлагает конструкцию, которая реагирует не на теппо, а на испарение влаги из горшочка с цветами. Действует устройство по принципу коромысла с двумя грузиками. Один из них закреплен неподвижно, а другой скользит при качании. Неподвижный грузик расположен на одном конце коромысла, а горшок с цветами и скользящий грузик — на другом. При достаточной влажности земли горшок немного перевешивает. Когда же влага испарится, тот становится легче, и коромысло склоняется в сторону, приподнимая горшочек и приводя в действие систему полива, показанную на рисунке. Получив необходимую порцию воды, горшочек вновь возвращается в исходное положение, а подача воды отключается.

Безусловно, такая система требует тщательной отладки, точного подбора веса грузиков. Но согласитесь, остроумное приспособление придумал Евгений, да еще сделал хорошие рисунки, поясняющие суть.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?