Техника - молодёжи 1986-10, страница 66

Техника - молодёжи 1986-10, страница 66

РОЖДЕННЫЙ ЕЗДИТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ?

К 3-й стр. обложки

Рубеж прошлого и нынешнего веков ознаменовался появлением двух технических новинок — аэроплана и автомобиля. Тот и другой удивительно быстро завоевали «место под солнцем» и за какие-то полтора-два десятка лет получили широчайшее распространение. Не успел утихнуть ажиотаж, вызванный заездами первых «самобеглых колясок» и более чем рискованными полетами «этажерок», как самодеятельные (профессиональных пока не было) конструкторы принялись создавать сугубо специализированные модели новых транспортных средств. В то же время энтузиасты с богатым воображением взялись за противоположную задачу — уж коли задумали строить даже плавающие самолеты, то почему бы не быть летающему автомобилю?

Однако один из первых действующих образцов появился лишь в 1942 году, когда наши инженеры под руководством молодого тогда авиаконструктора О. Антонова оснастили серийный легкий танк Т-60 съемными крыльями и стабилизатором (1). Генеральный конструктор О. Антонов вспоминал: «Первые испытания проводил С. Анохин — Герой Советского Союза, замечательный летчик-испытатель. Самолет взял танк на буксир, разогнал, и они полетели. Все шло хорошо. Посадка на аэродроме в Быкове. Когда аэродромная команда увидела, что на нее летит танк, все разбежались... Анохин сел, завел двигатель танка и вернулся на свой аэродром по проселочной дороге».

Так было с танком. А вот построить летающий автомобиль обернулось делом далеко не простым. Для них обычные автомоторы оказались слишком тяжелыми и маломощными, а устанавливать могучий авиадвигатель на транспортное средство, предназначенное для езды, помимо шоссе, и по пыльной, извилистой дороге со скоростью от силы 50—70 км/ч, было явно нецелесообразно. Видимо, поэтому некоторые зарубежные конструкторы избрали иной путь — они занялись разработкой гибридов автомобиля и... судна на воздушной подушке.

В 1962 году в Англии испытывались два легких, полноприводных вездехода «лендровер». Когда обе машины сошли с сухого участка трассы и двинулись по болотистой местности, то одна тут же плотно завязла. Зато другая, «ховер-ровер» (2), уверенно скользила вперед. Секрет заключался в том, что «ховер-ровер» был дополнительно оснащен двумя вентиляторами, работавшими от

Дмитрий НАДЕЖДИН,

инженер

специального, 72-сильного мотора и создававшими под машиной воздушную подушку. Она разгружала все четыре колеса и не давала машине застрять.

Пару подобных машин создали и французы. Фирма «Бэртен» построила грузовик ВС-7(3). Воздушная подушка разгружала его колеса на 80%. Этот вездеход, принимавший на борт до 2,5 т груза, обладал необычной силовой установкой — тремя дизелями общей мощностью 270 л. е., сообщавшими ему на дороге скорость в 80 км/ч, а над водой—10 км/ч. Другая французская' фирма, «Седам», выпустила для фермеров четырехколесный, полноприводной грузовик «Аграплан» грузоподъемностью 1,2 т, также оснащенный установкой для нагнетания воздуха под днище.

Впрочем, к категории пернатых изделия «Бэртена» и «Седама» можно было отнести с известной натяжкой, поскольку они отрывались от земли всего на 25—30 см. Обе машины в массовое производство не пошли. Потенциальных заказчиков смутила их конструктивная сложность, да и в цене они намного обгоняли обычные грузовики.

Что же касается настоящих летающих «авто», то работы над ними велись и ведутся как в нашей стране, так и за рубежом. Еще в 60-х годах студенты Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе спроектировали под руководством видного конструктора вертолетов И. Братухина два автолета. Первый (4) — воздушное такси — предполагалось оснастить четырьмя воздушными винтами. Машине предстояло переносить четырех пассажиров на высоте 200 м. Другая модель создавалась в качестве 20-тонного грузовика и, как первая, оборудовалась несущими винтами и маршевым движителем.

В те же годы американцы выпустили серию так называемых «летающих джипов» и несколько опытных аэромоби-лей. Технические новинки, как всегда, предназначались в первую очередь для армии. К ним относился двухместный военный транспортер А-200 (5), оснащенный 180-сильным двигателем, подъемным винтом и маршевым пропеллером.

...В 1973 году на одном из аэродромов близ Парижа проходил традиционный смотр самодельных самолетов и вертолетов. Сначала все шло по программе, но перед началом показательных полетов на взлетную полосу выехал маленький, одноместный автомобиль.

Выйдя из кабины, водитель на глазах изумленной публики за считанные минуты приладил к машине крылья, фюзеляж, хвостовое оперение, подогнул задние колеса, а передние перенес на стойки, превратив их в шасси, прикрепил к радиатору пропеллер, затем вновь уселся за руль, и диковинное сооружение взмыло ввысь! Так*француз Э. Лебудер продемонстрировал свой летающий автомобиль (6), оснащенный двумя моторами — задний приводил колеса, разгоняя «авто» по шоссе до 70 км/ч, а передний вращал пропеллер. «Аэро» летало со скоростью 170 км/ч.

Не отставали от французов и заокеанские любители необычных конструкций. Еще в 1937 году некий Уотермен удивил жителей Санта-Моники видом «Эйрмобайла» — автомобиля, оснащенного съемными крыльями и толкающим пропеллером. Спустя десятилетие небольшая фирма из Сан-Диего попробовала было наладить выпуск подобных аппаратов, но дальше опытного образца дело не пошло — слишком сложным и дорогостоящим оказалось это предприятие. В 1946 году американец М. Тейлор оторвал от земли свой «Аэрокар». Потом он построил еще несколько машин в том же духе и начал подумывать об их производстве по индивидуальным заказам. На всех своих изделиях Тейлор применял излюбленную схему — к легковушке специальной постройки крепил крыло и хвост, за которым монтировал толкающий винт, связанный приводом с двигателем «Лайкоминг» мощностью в 143 л. с. Заметим, что при езде было достаточно всего 40 л. с. При этом самолетные части перевозились на прицепе. Само же превращение «авто» в «аэро» и наоборот занимало не больше 15 мин.

Первая машина Тейлора (7) могла пролететь 725 км, развивая в воздухе 160 км/ч. А его лучшая самоделка «Аэрокар-111» (8) в 1968 году даже получила сертификат на годность к полетам от Международной авиационной федерации. Добавим, что эта модель при массе 950 кг (на самолетные детали приходилось 450 кг) развивала скорость до 320 км/ч в воздухе и 95 км/ч на земле и преодолевала в «пятом океане» около 800 км без посадки.

За два с лишним десятилетия Тейлор налетал на своих аппаратах 4 тыс. ч и 300 тыс. км, выпустил небольшую партию «аэрокаров» и остановился на этом. Оказалось, что по стоимости один аэро-мобиль равен двум лимузинам высшего класса. Взвесив свои шансы и возможности, Тейлор переключился на работу над легкими самолетами.

Но конструкторы-любители продолжали экспериментировать. В 1979 году три швейцарца купили подержанный «ситроен», оснастили его крыльями и небольшим реактивным двигателем. А дальше... Вот как описывали репортеры дебют этого сооружения: «Потратив на свою безумную машину 600 ч рабочего времени, молодые смельчаки рискнули показать летающий «ситроен»

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?