Танкомастер 1998-04, страница 5

Танкомастер 1998-04, страница 5

Окончание, начало ТАМ-3-97 "ЗС

Рис.7

Крылатый танк.

У нас в стране идею, напоминающую идею Кристи, выдвинул авиаконструктор А.Рафаэлянц. По его замыслам толкающий воздушный винт с приводом монтировался непосредственно в кормовой части танка, что значительно упрощало трансмиссию, а сам танк подвешивался под грузовой планер — моноплан. Это позволило бы многократно использовать планер для транспортировки других грузов. В этом варианте вместо танка к планеру крепилась специальная грузовая кабина. Дальше расчетов и чертежей работы по этому проекту не продвинулись.

Несколько иным путем пошел известный авиаконструктор Олег Константинович Антонов Он задумал создать некий гибрид танка и десантного планера, отказавшись от единой силовой установки, Работы над планером, получившем индекс А — 40, начались в самый трудный период начала войны — в декабре 1941 года. Для испытаний был предоставлен серийный легкий танк Т-60. Расчеты показали, что ходовая часть танка имеет достаточную прочность и амортизацию для взлета и посадки По мысли конструктора планер должен был обладать предельно простой и дешевой в производстве конструкцией из недефицитных материалов. Поэтому была принята давно известная и хорошо себя зарекомендовавшая схема расчалочного биплана с размахом крыла около 18 м Крылья двухлонжеронные, с фанерным носком (до первого лонжерона) и полотняной обшивкой. Нижнее и верхнее крылья соединялись между собой четыремя "N" — образными стойками и расчалк&ми. Крылья были оснащены щелевыми закрылками, опускающимися при посадке на 45 градусов вниз, что значительно уменьшало посадочную скорость. Пилот с помощью тросовой проводки управлял элеронами и закрылками на нижнем крыле, а элероны и закрылки верхнего крыла были связаны с нижними вертикальными стойками обтекаемого сечения. На двух

^-/ коробчатых балках крепилось двухкклевое вертикальное

оперение, между килями располагалось горизонтальное оперение, тоже бипланового типа с системой расчалок для жесткости. Руль высоты был только на верхнем горизонтальном оперении. Руль высоты и элероны, оснащались неуправляемыми триммерами и аэродинамическими компенсаторами нагрузок. Бипланная коробка крыльев и хвостовые балки крепились к корпусу танка в четырех точках нижнего крыла. Поворотом рукоятки, размещенной справа от водителя танка(он же пилот).крепление расконтривалось и планер сбрасывался. Буксирный замок размещался на танке. Для уменьшения сопротивления воздуха в полете башня танка при монтаже планера на танке разворачивалась пушкой назад. Для улучшения обзора пилоту — водителю сделали специальное оптическое устройство. Максимальная расчетная полетная масса составляла 7,8 т, из них 2 т приходилось на планер. Планер изготовили в апреле 1942 года в Тюмени, куда было эвакуированно КБ. Летные испытания проходили на подмосковном аэродроме с 7 августа по 2 сентября 1942 года проводил их известный летчик — планерист Сергей Анохин. Перед испытаниями танк максимально облегчили, сняли башню, оставили всего 100 литров бензина, в результате удалось снизить взлетную массу до 6,7 тонны В качестве буксировщика использовали бомбардировщик ТБ —3 с форсированными моторами AM — 34РН. Для проверки шасси было сделано несколько пробежек на буксире по "бетонке" и грунту и три подлета на высоту до 4 м для опробования системы управления. Первый и он же последний вылет состоялся 2 сентября. Взлет необычного аэропоезда прошел нормально, но вскоре моторы на ТБ —3 стали перегреваться, не хватало мощности. По сигналу с самолета — буксировщика С.Анохин отцепился и пошел на посадку на ближайший аэродром в Быково, распугав своим прилетом всю местную стартовую команду Приземлившись, С.Анохин запустил двигатель и, не сбрасывая планер, двинулся на командный пункт аэродрома. Была объявлена воздушная тревога, приведена в боевую готовность зенитная батарея. Только заглушив двигатель и покинув танк С.Анохин смог успокоить аэродромную команду, шокированную его необычным появлением. Вскоре дальнейшие работы по планеру А — 40 были прекращены из — за отсутствия мощных самолетов — буксировщиков, а в конце того же года сняли с производства и танк Т—60.

В 1945 году японцы построили аналогичный аппарат, предназначенный для доставки по воздуху специально спроектированного для этих целей небольшого танка Общая масса планера Ку — 6 с площадью крыла 60,3 кв м и танка составляла всего 3,5 тонны, но в воздух этот комплекс не поднимался.

С появлением после войны тяжелых военно —транспортных самолетов с большими грузовыми кабинами и аппарелями, мощных парашютных систем, вопрос о крылатом танке был снят с повестки дня. Да и сама по себе идея синтеза танка и самолета оказалась неверной: создание гибрида этих двух видов боевой техники ослабляло качественные стороны каждой из них. И все же надо отметить, что даже в таком тупиковом направлении развития боевой техники как попытка заставить танк летать приоритет — за советской технической мыслью. Так же следует отметить, что существовало и обратное направление, когда самолет пытались превратить в танк И здесь приоритет за СССР.

Достойного аналога знаменитому штурмовику Ил — 2 так и не появилось ни в одной армии мира.

Валерий Савельев

ТАНКОМАСТЕР- "ЗЕЛЕНАЯ СЕРИЯ" No 4-1998

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?