Танкомастер 1995-02, страница 24

Танкомастер 1995-02, страница 24

ТАНКОМАСТЕР № 2 — 1995

СТР. 23

ВРЕМЕНИ ИМ НЕ ХВАТИЛО

Действительно, в самом конце второй мировой войны в Германии была создана целая серия танков «Е», которые должны были заменить практически все существовавшие типы, но говорить о том, что они были приняты на вооружение, не совсем верно, т.к. само их обозначение («Е»), говорит о том, что это были экспериментальные танки, многие из которых существовали только на уровне прототипов или деревянных макетов. Тем не менее эти модели крайне интересны.

Учитывая опыт боевых действий, Департамент вооружений вермахта привлек к разработке танков фирмы Адлер, Аргус, Ауго-Юнион, Везершюггс и Клокнер-Гумбольд-Дейтц. Конструирование серии началось в 1942 г., причем все ее машины унифицировались, чем достигалась их высокая ремонтопригодность и технологичность. Главными принципами конструирования были: сосредоточение возможно большей части весовой загрузки танка внутренним оборудованием в кормовой части, чтобы, не перегружая переднюю, защитить ее возможно более толстой броней и поставить мощную пушку; унифицировался двигатель, увеличение мощности которого достигалось путем простого увеличения числа цилиндров; аналогичным образом разрабатывалось и шасси — чем легче машина, тем больше колес, причем одного типа. Вместо труднозаменимых в боевой обстановке торсионов использовалась внешняя пружинная подвеска с тидроамортизаторами, что повышало ремонтопригодность и увеличивало объем боевого отделения. Ведущие колеса (по опыту танков СССР и союзников) — заднего расположения, опорные катки обрезинки не имели. Все это позволило создать образцы, отличавшиеся низким силуэтом, защитить их мощной броней, сделать машины удобными для работы экипажа.

Вся серия «Е» включала 6 моделей: Е-5, 10, 25, 50, 75 и 100. Е-5 представлял собой легкий БТР, вроде английского «Универсала». Е-10 разрабатывался для замены СУ «Хетцер» и при весе 10 т имел одинаковое с ней вооружение. Е-25 создавался Адлером в качестве «среднего танка-истребителя» для замены Т-IV/70 (вес — 25 т). Е-50 при весе 50 — 60 т должен был заменить «Пантеру». Танк имел «уменьшенную» башню от «Пантеры-II», но перевооруженную 88-мм орудием «Королевского тигра» с длиной ствола 71 калибр. Максимальная скорость машины должна была составлять 60 км/ч. Е-75 планировался для замены «Тигра-II» или «Королевскоготигра». При весе 75 — 80 тмашина должна была развивать скорость 40 км/ч и вооружаться прямо-таки чудовищной 88-мм пушкой с длиной ствола в 100 калибров! На всех танках предусматривались приборы ночного видения, обеспечивавшие наблюдение на дистанции в 1000 м, и уверенное поражение целей на 500 м.

Наиболее «доведенным» (все остальные машины не вышли из стации чертежей и образцов-прототипов) стал танк Е-100, имевший башню от танка «Маус», но более совершенную ходовую часть типа «Е» (правда с ведущими колесами спереди) и более мощное вооружение, включавшее 150-мм и 75-мм пушки. Надежной была и бронезащита, особенно по бортам, хотя лобовая броня на Е-100 была тоньше (200 против 240 мм), чем у «Мауса». 700-сильный двигатель Май бах для 140-тонной машины оказался слабоват, гусеницы — хотя и широкие (1020 мм!) — обеспечивали давление на грунт в 1,4 кг/см, что снижало его проходимость. Размеры танка превращали его в хорошую мишень, особенно при атаках с воздуха, но здесь расчет делался на то, что машины этого типа будут сопровождать новые ЗСУ «Кюбельблитц» с 30-мм спаренными пушками Мк-103 и «Пантеры Коелиан» с 37-мм спаркой автоматов, которые также должны были пойти в массовое производство в 1944 — 1945 гг.

Можно сказать, что война многому научила германских конструкторов, однако именно времени им не хватило, чтобы воплотить свои замыслы в металл.

Е-10 (или Хетцер-ll) выпускается 1/35 «резин кит» в Англии, но цена... Е-100 тоже не укупишь, ноу редактора есть чертежи в М 1/54- 2 тыс. кому нужно (4 проекции). На Е-25 есть чертежи ходовой части и 4 проекции, но верхней панели на них нет (деталировки). Ее придется делать по этому рисунку. Окраска всех машин -желтая, извилистыми зелеными полосами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?