Юный техник 1980-05, страница 24




Юный техник 1980-05, страница 24

над новой модификацией, танком-гигантом, окрещенным «королевским тигром». Он обладал мощным лобовым бронированием в 150 мм, толщина башни приближалась к 200 мм. Вооружался двумя пулеметами и 88-мм пушкой со стволом, достигшим 6,2 м. Мощный 12-цилиндровый двигатель позволял развивать скорость до 41 км/ч. Мотор был бензиновый. Экипаж состоял из 5 человек. Вес превышал 68 т.

Это была последняя пущенная в бой новинка, сконструированная фирмой Порше, отлитая и собранная на заводах Круппа. Фердинанд Порше настолько был уверен в неуязвимости своего бронированного чудовища, что отпустил сына Ферри на фронт, тот вызвался повести а бой первую машину.

Скрытно, в обстановке строжайшей секретности, в 501-й тяжелый батальон были доставлены «королевские тигры». Они должны были начать наступление от деревни Оглендув на город Ста-шув и разгромить русский плацдарм. Советское командование не располагало сведениями о новых танках.

Вечером Саша Оськин слышал грохот танковых моторов в деревне, занятой немцами, и собирался принять бой. Его экипаж — механик-водитель Александр Сте-ценко, командир орудия Абуба-кир Мерхайдаров, стрелок-радист Александр Грудинин, заряжающий Алексей Халычев — вместе с бойцами десанта стали маскировать машину и рыть окопы.

— Теперь отдыхать всем, — сказал командир. — Чую, утром будет жарко.

Все устроились кто как смог, а сам Оськин взобрался на башню - и решил побыть за часового. Спать не хотелось, хотя всю войну он мечтал когда-нибудь вволю выспаться. Ему казалось, что он только и делал, что недосыпал. Все время побудки, тревоги среди ночи, марш-броски, бессонная

военная работа. Службу он начал еще до войны. В полковой школе обучился на механика-водителя танка Т-26. Впервые попал в бой под Смоленском. Потом Верея, Сталинград... Дважды горел, был тяжело ранен, лечился в госпитале и снова просился на фронт. В 1943 году его послали в Мары, в танковую школу, откуда Оськин вышел младшим лейтенантом и получил право командовать танком. Однако в части танков не оказалось, за ними пришлось ехать на Урал, где на одном из заводов выпускались новые тридцатьчетверки с 85-мм орудиями. Здесь же сформировался экипаж.

...К рассвету похолодало. Над оврагом появился туман. Саша Оськин хотел было спуститься в танк за телогрейкой, как вдруг услышал отдаленный гул. Это заработал танковый мотор. Потом к первому присоединились второй, третий...

«Проснулись, — подумал Оськин. — Теперь пойдут».

Он разбудил своих и приказал занять места.

— Подпустим как можно ближе, — предупредил он.

Немцы прогревали моторы довольно долго и появились из-за холма, когда стало светать. В панораме показался первый танк.

Танк произвел на него ошеломляющее впечатление. Он походил на мастодонта, какого видел Оськин на рисунках в учебнике зоологии. Пушка напоминала вытянутую шею со змеиной головкой дульного тормоза. Несмотря на большое еще расстояние, даже показалось, как дрожит земля под его тяжелыми лапами. Отметил Оськин и необычно обтекаемые формы нового танка, и навесные плиты брони, закрывающие гусеничные катки.

Хоть видел перед собой он и не «тигра» и не «пантеру», а что-то более устрашающее и зловещее, но понимал, что он один и пропустить врага в Сташув ему

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?