Юный техник 1980-05, страница 23

Юный техник 1980-05, страница 23

лей, погрузили на машины и увезли в неизвестном направлении. Офицер СС, командовавший этой операцией, доложил командиру 16-й танковой дивизии, что деревня свободн от посторонних глаз, секретность беспечена.

Гитлеровцы неспроста предпринимали такую акцию. В 501-й тяжелый танковый батальон дивизии прибыло сверхсекретное оружие — «королевские тигры». Вместе с ними приехал и один из конструкторов — Ферри Порше, сын доктора Фердинанда Порше, которого в штабах звали «панцер-фатером» — отцом танков.

Фирма отца и сына Порше проектировала новые машины. Так она сконструировала удачную малолитражку «фольксваген». Такими автомобилями Гитлер обещал снабдить каждую немецкую семью. Но главной ее работой были танки — любимое детище фюрера.

Гитлер рассчитывал покончить с Советской Россией так же быстро, как расправился он с Польшей, Францией, Голландией, Бельгией, Данией. Войну он собирался выиграть тем же оружием, с которым она была начата. А для молниеносных кампаний как нельзя лучше подходили танки T-III и T-IV. Словно на парад* эти танки прокатились по дорогам Европы. Они были рассчитаны на большую скорость и снабжались скорострельной пушкой. Перед нападением гитлеровцы подтяну

ли к советским границам около А тыс. таких танков.

И вдруг в первые же месяцы войны фашистские танковые войска — «панцерваффе» — столкнулись с нашими танками Т-34. Появление этих машин на фронте явилось для немцев полной неожиданностью.

«Панцерфатер» Фердинанд Порше начал спешно работать над «сухопутным линкором», 55-тонная глыба стали получила устрашающее название «тигр».

Пер ые шесть машин Гитлер приказал испытать в боевой обстановке под Ленинградом. Но до генерального испытания дело не дошло. Русские с полным спокойствием пропустили танки мимо батарей, а затем точными попаданиями ударили в менее защищенные борта первого и последнего «тигров». Остальные четыре танка не могли двинуться ни вперед, ни назад, ни в сторону и вскоре были также подбиты. То был полнейший провал...

Всем известно, как горели фашистские «тигры» на Курской дуге. Наши танкисты быстро нащупали слабое место: у этих машин медленно поворачивалась башня с хищно вытянутым хоботом пушки. Пока наводчик разворачивал башню, наш танк успевал сделать быстрый маневр и выстрелить. Всего гитлеровские войска потеряли под Курском более полутора тысяч танков.

Тогда Порше начали работать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?