Юный техник 1980-05, страница 25

Юный техник 1980-05, страница 25

никак нельзя. Он насчитал на дороге четырнадцать машин и приготовился к поединку

Между тем головной танк приблизился к оврагу, остановился. Зазвенели люки, Послышался говор. Всего сотни две метров отделяло Оськина от немцев, хоро шо различались слова, но Оськин плохо знал немецкий и теперь корил себя, что в школе учился шаляй-валяй и не раз доводил учителей до отчаяния. Он только догадывалс что немцы решают, куда ехать — по дороге на Сташув или к темневшему впереди лесу, где укрылись остатки нашего второго танкового батальона. Танки стояли, подставив nei ый борт, где у них были баки с горючим.

— Абубакир! — позвал Оськин командира орудия. — Готов!

— Готов, — отозвался Мерхай-даров. — Сейчас бить в самый раз.

— Огонь!

Рявкнула пушка, качнув танк, Оськин ясно видел, как тяжелый бронебойный снаряд угодил в башню, высек сноп искр и отскочил, словно горошина.

— Пушку ниже! Бей в борт! — закричал Оськин.

Второй снаряд пробил борт и, подобно вспышке адского магния, разорвался в топливном баке.

Алексей Халычев выхватил гильзу и дослал новый снаряд.

Взрыв словно надвое расколол вторую машину. Очевидно, снаряд попал в боекомплект. Между горящими машинами заметались немецкие автоматчики.

С третьего «тигра» обнаружили тридцатьчетверку. С глухим гулом башня развернулась, опустился ств >л уставившись в замаскированный снопами ржи танк. Оськину показалось, что вот-вот из дульного тормоза вырвется пламя. Он уже скомандовал «огонь!», но Мерхайдаров вроде бы медлил. Как-то неправдоподобно лениво поднялось черное

облако над третьим «тигром», а когда оно стало рассеиваться, Оськин разглядел, что остальные танки, рыча моторами и стреляя наугад, отползали назад.

«А теперь жди гостинцев с неба», — подумал Оськин.

Гитлеровцы, конечно, заметили в скирде его машину, и он решил сменить позицию.

Едва танк добежал до рощицы и автоматчики быстро забросали его етками, показались самолеты. Падая на крыло и включая сирены они начали штурмовать безмолвные скирды.

К ночи подошли еще два наших танка и привезли приказ атаковать деревню Оглендув. Пользуясь темнотой, они ударили .с двух сторон. Танк Оськина поддерживал огнем с фронта. Фашисты решили, что их взяли в тиски, и стали поспешно отступать.

Утром обнаружились трофеи. Гитлеровцы в панике, оказывается, бросили еще три совершенно исправных «королевских тигра». Пленные показали, что в головной машине на месте механика-водителя сидел сам Ферри Порше. Его останки собирались отправить отцу — генеральному директору фирмы и создателю «королевского тигра» Фердинанду Порше, но не успели.

Так и на «королевского тигра» нашелся свой зверобой. Один из образцов позднее был доставлен в Москву и выставлен в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в павильоне трофейного оружия. А командиру танка Т-34-85 Александру Петровичу Оськину было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевыми наградами отметило командование и членов героического экипажа.

Евгений ФЕДОРОВСКИЙ

Рисунок М. ФЕДОРОВСКОЙ

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?