Юный техник 1980-05, страница 27

Юный техник 1980-05, страница 27

разрушить корабль. А ведь их амплитуда в тысячи раз больше, чем у возникающих в твердой земной коре. Здание, построенное в гигантской ванне, будет лишь неощутимо покачиваться при самом сильном землетрясении... Но как сделать, чтобы бетонная махина всегда держалась на плаву?

У каждого здания есть бетонные опоры. Они вбиты глубоко в грунт и держат на себе несущие колонны здания. Бетонные опоры согласно предложению Паниева и должны служить поплавками. Для этого каждую из них погружают в заполненную водой бетонную чашу. На погружаемый конец опоры крепят уплотнитель-ное кольцо из упругого гофрированного материала, оно герметично закрывает чашу. В пространство между водой и кольцом закачивают под большим давлением воздух. Таким образом, опору держит двойная подушка: водяная служит сейсмостойким фундаментом, воздушная не дает опоре утонуть.

Изобретатель построил и испытал модель дома на подобных опорах-поплав-ках. Конструкция легко выдержала самую жестокую тряску.

«МИШКА ПРЫГНУЛ НА ТУРНИК». По тому, как вы произнесете эту фразу, врачи-отоларингологи скажут, в порядке ли ваши голосовые связки. Проверка эта, как правило, производится на слух. Еще врач попросит вас сказать «А-а», посмотрит ваше горло. На основании

этих данных ставится диагноз, назначается лечение.

Конечно, современных медиков такой метод диагностики далеко не всегда устраивает. «Нельзя ли при назначении лечения руководствоваться более объективными показателями?» — с таким вопросом обратились они к ученым Института прикладной физики АН СССР. Специальными исследованиями было установлено, что врачам может помочь спектральный звукоанализатор, используемый во многих отраслях науки и техники, например, при звуковой диагностике работы ма

шин, записывании пластинок. Оказалось, что, если голосовые связки здоровы, на экране осциллографа можно наблюдать полный спектр гармонических колебаний. А вот если с голосом не все в порядке, на экране отчетливо видны провалы — некоторые характерные гармоники исчезают. Причем каждому заболеванию соответствует своя картина нарушений спектра.

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Можно-ли самому сделать уторник?

Близкие к этой страницы
Понравилось?