Танкомастер 1999-06, страница 4




Танкомастер 1999-06, страница 4

3__П И 3 о д _____ _

Игорь Желтое, Александр Сергеев

«ОЧЕРЕДНОЙ БЛИН

КОМОМ»

От советского информбюро. 13 августа 1944 года. ... Западнее города Сандомир на плацдарме на левом берегу реки Висла наши войска успешно отбили контратаки сил пехоты и танков противника.

годы Второй мировой войны в Германии было создано достаточно большое количество различных образцов бронетанкового вооружения, среди которых были и несомненные технические достижения, т.к. уровень немецких танкостроителей был достаточно высок, а бронетанковые войска Вермахта имели богатый боевой опыт. И все же практически каждое появление новых танков на Восточном фронте оборачивалось для них, как правило, неудачей. Так, достаточно хорошо известен факт потери немцами первых «Тигров» в боях под Мгой. Не оправдали надежд и батальоны новейших «Пантер» на Курской дуге, где значительная часть оказавшихся ненадежными машин была попросту брошена экипажами при отступлении.

Такая же учесть постигла и очередную немецкую новинку — тяжелый танк Pz Kpfw Tiger, Ausf В (более известный у нас как «Тигр-Б» или «Королевский тигр»), при первом же боевом применении его на Сандомирском плацдарме.

Эту историю нельзя отнести к неизвестным страницам войны. Однако именно многократный пересказ произошедших событий трудами штатных отечественных пропагандистов и известная склонность нашего общества к мифам и легендам сыграли неблагоприятную роль, похоронив реальные события под ворохом надуманных «подробностей», как правило, таких же живописных, как и далеких от действительности. В различных изданиях, как мемуарных, так и научно-популярных, описывающих первую встречу наших танкистов с «Королевскими тиграми», правдоподобным остается разве что сам факт произошедшего. А в остальном авторы расходятся даже в дате события, не говоря уже о числе потерянных немцами танков, «гуляющих» по вкусу авторов, от двух единиц до трех дюжин боевых машин. Кое-кто приписывает участие в этом бою даже самого конструктора Ф.Порше (к слову сказать, прямого отношения к этому танку не имевшего). Не найти подлинной картины событий и в западных источниках, склонных не замечать поражений вермахта на Восточном фронте и уж тем более недо-

ТАНКО МАСТЕР

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?