Техника - молодёжи 1941-09, страница 32

Техника - молодёжи 1941-09, страница 32

Уткнувшись с разбега в переворачивается i

век. Транспортный самолет тянет на буксире несколько планеров (обычно четыре). Перед местом высадки планеры отцепляются, и каждый из них совершает самостоятельно посадку.

Как же бороться с попытками фашистов высадить в том или ином месте воздушный десант? Самолету для посадки нужна известная площадь более или менее ровной поверхности земли. Невспаханный участок поля или поляна размером в 300 X 200 метров уже могут служить местом посадки. Широкая дорога, автомобильное шоссе, небольшая ровная возвышенность — все это враг постарается использовать для приземления своих транспортных самолетов. Он может опуститься даже на реку или озеро, применяя для этого гидросамолеты.

Однако сравнительно нетрудно весьма простыми средствами создать на такой местности надежные препятствия, на которых враг легко свернет себе шею. Способов привести в негодное состояние площадки для посадки самолетов очень много. Но прежде чем приступить к такой работе, необходимо получить соответствующее разрешение военного командования. Без этого ни к какой порче площадок приступать нельзя.

Большой участок ровной местности станет совершенно непригодным для посадки самолетов, если прорыть на нем рвы и набросать земляные насыпи. Ров обычно делается глубиной до полутора метров и такой же ширины. А земляная насыпь имеет высоту до трех метров. На участке с такими препятствиями вражеский самолет уже не осмелится приземлиться, так как, попав колесами в ров или уткнувшись в насыпь, машина терпит тяжелую аварию. Не надо забывать, что посадка самолета происходит на довольно большой скорости, и поэтому всякий резкий толчок гибелен как для машины, так и для находящихся в ней людей.

В более простых случаях на поле насыпаются в разных направлениях земляные кучи высотой от одного до полутора метров. На такой шишковатой земле враг не отважится совершить посадку.

Если нет времени произвести необходимые земляные работы, то можно расставить по полю крестьянские телеги, повозки, различный сельскохозяйственный инвентарь. Все это препятствует посадке самолетов, ломает их.

Поляны, а также участки, прилегающие к лесу, нетрудно завалить срубленными деревьями. Натыкаясь на их толстые стволы, фашистские самолеты терпят аварию.

Небольшие возвышенности, которые также могут служить местом посадки самолетов, перекапываются рвами. Ров. идет поперек склона,, и самолет во время пробежки попадает в эту ловушку, утыкается в насыпь и переворачивается на спину.

Точно так же существуют разнообразные способы сделать шоссе непригодным для посадки самолетов. Ровное полотно дороги, естественно, служит приманкой для приземления. И самолет при достаточной ширине дороги может совершить посадку вдоль этой гладкой ленты асфальта или гудронированного покрова. Но тут его ожидают всякие неприятные сюрпризы.

Вдоль шоссе расставляются через определенные интервалы переносные преграды, так называемые «ежи». Делается «еж» весьма просто: на деревянной крестовине укрепляются шалашиком четыре деревянные или, лучше, железные балки. Высота такого «ежа» колеблется от трех до четырех метров. Достаточно теперь расставить эти «ежи» посредине шоссе на расстоянии 70 метров один от.другого, как посадка самолета становится невозможной или же сопряжена с большой опасностью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Крестьянская телега сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?